В Винницкой области лесоводы переселяют муравьев, чтобы те защищали деревья от вредителей

27 Новости Винницы

Ежегодно в мае лесоводы Винниччины проводят необходимую для здоровья и огораживание муравейников. В Тульчинском лесхозе в этом году было расселено 110 муравейников на площади 220 гектаров. На один гектар расселяют по 5-6 муравейников, желательно – в местах, где повышена активность вредителей деревьев.

В Винницком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства рассказали, что лесные муравьи хорошо справляются с дубовой листовкой, пядуном и другими вредителями. Чтобы задержать нарастание очага дубовой листовки или зимнего пядуна, необходимо иметь на одном гектаре лесного насаждения 5-6 действующих муравьиных гнезд.

«Биологический метод борьбы – самый эффективный и дешевый способ защиты леса. Переселяют насекомых, раскапывая на одну четвертую муравейник, чтобы «переехали» на новое место не только рабочие муравьи, но и личинки и матки. Проводят эту процедуру ранним утром или ближе к закату, примерно в шесть вечера. Дневная температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов. В целом это дело поручают опытным лесоводам, ведь существует множество мелочей, соблюдение которых обеспечивает успешное приживление муравейника в новом месте», — рассказывает инженер по охране и защите леса предприятия Анатолий Стасенко.

Переносят муравьев обычно в металлическом бедоне подальше от старого жилья, на пенек, который не должен быть свежесрезанным, но и не полностью ветхим. В такой среде для муравьев достаточно строительного материала для сооружения полноценного муравейника, а еще – личинки других насекомых, которые станут легкой пищей. Удобряют переселенцев на новом месте лакомством: поливают пень сиропом, посыпают сахаром. Чтобы восстановить муравейник, насекомым нужно чуть больше недели. Они настолько быстры и трудолюбивы, что способны менее чем за две недели углубить муравейник на 4 метра. Чтобы кто нечаянно не наступил на муравьиное жилье, лесоводы его обязательно огораживают пестрым забором. Столбики для забора забивают на расстоянии не ближе 0,5 м от края муравейника. Такая окраска предостерегает посторонних не заходить на муравьиное жилье, отпугивает животных. img src=»/wp-content/uploads/2022/06/52037373c52f62a79ea7e8c37036a06f.jpg» />