В Винницкой области лесоводы готовят кормовые запасы для животных

40 Новости Винницы

Лесники Винницкой области начали косить дикорастущую траву и деревья. С этого потом будет сено и веточный корм для зимней подкормки диких животных.

Об этом рассказали в Винницком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

В лесничествах ГП «Тульчинское ЛМГ» за сезон запланировано заготовить 19,5 тонн сена. На сегодняшний день имеют уже 2,6 тонны. А заготовка веточного корма почти завершена, есть более 17 тыс. шт. (запланировано 23,5 тыс. шт.).

Как известно, заготовка сена длится практически всю теплую часть года. И это очень трудоемкая работа, она требует ответственности, внимательности и физических затрат при кошении косами. Чтобы немного снизить нагрузку на руки, в прошлом году предприятие приобрело роторную косилку для заготовки сена. Косилка работает в комплексе с трактором.

Правильно высушить, вовремя собрать и сложить сено на хранение в сухое проветриваемое помещение – тоже важно. Сено здесь не приет, остается благоухающим, правильно хранится до холодов и смакует зайцам или косулям», — говорится в сообщении.

Сено и веточный корм являются важными составляющими зимнего меню диких животных. Ведь в лесных угодьях предприятия обитает довольно много животных. По данным зимнего учета насчитывается 160 кабанов, 1010 косуль, 1388 зайцев-русаков, 175 куниц лесных, 134 хорька, 167 барсуков, 68 выдр, 172 куропатки серой, 213 фазанов обыкновенных, 4 Также позже лесоводы будут заготавливать кукурузу в началах, зерноотходы, зерновые снопики, корнеплоды. Закупают соль и заботятся о наполнении водой лесных водопоев в течение всего года.

«Еще имеют лесоводы практику создания кормовых ремиз – специальные участки, где высевают для животных многолетние травы, зерновые, которые оставляют для животных несобранными, к примеру, кукурузу. Здесь зверь может самостоятельно добывать корм, не повреждая зимой молодые лесные культуры. Многие лесхозы высаживают ремизы с топинамбуром. Это многолетнее травянистое растение, которое называют земляной грушей из-за сладких корней-картофеля с высокой питательностью, ценным составом. Ими любят лакомиться кабанами, а прерывая почву в поисках лакомства, животные способствуют естественному размножению растения», — добавляют в лесном хозяйстве.