В Винницкой области крестьяне перерабатывают молоко по старинным рецептам, сыр отогревают в печах. Фото

92 Новости Винницы

В Винницкой области более 6-ти лет назад жители села Городище, состава Песчанской общины, самоорганизовавшись и начали перерабатывать молоко от своих коров не только по дедовским технологиям, но и по принципам равенства и уважения.

Крестьяне вспоминают, что идея такого социального проекта появилась от безысходности: молоко принимают за копейки и многие начали сбывать коровы.

», – рассказывает соорганизатор социальной молочной Людмила.

Амбулатория, по словам городищан, зарастала сорняками, окна рассыпались, пол сгнил. Люди взяли помещение в аренду и собственными силами и собственными средствами, с финансовой и моральной поддержкой коренных жителей, выехавших из села, амбулаторию превратили в мини-цех по переработке молока. Здесь оборудована холодильная камера для хранения молочной продукции. Отдельно закупили несколько холодильников для сметаны. Построили 4 печи, где отогревают прокисшее молоко. Обустроили теплую комнату с печкой, где молоко скисает и еще одну, где сыр подвешивают, чтобы из него отошла сыворотка. Провели централизованную воду, поставили бойлер, сделали канализацию, изготовили стеллажи.

«Не было цели создать здесь сверхсовременные условия или начать изготавливать из молока какие-нибудь современные твердые сыры. Во-первых, это дополнительные средства да и соответствующей рецептуры без добавления каких-либо добавок нет. Во-вторых, для нас главное, чтобы продукция была качественной и простой, такой, какую мы привыкли потреблять. Такой, какой она и должна быть. Сметана у нас исключительно собираемая, сепаратора нет. Сыр отогреваем в печи, как делали это наши бабушки и прабабушки. Правда, масло взбиваем на электромаслобийцы», – отмечает Людмила.

Молочарня – некоммерческий проект. Люди по своему усмотрению распоряжаются готовой продукцией и содержат молочницу: платят за свет и воду, покупают дрова…

В молочном цехе работают, учитывая возраст и сложность работы: кто-то дрова рубит, кто молоко принимает, кто сметану собирает. Летом, в сезон максимального надоя, в молочарне заняты сразу по шесть хозяек, а осенью и зимой молока меньше, поэтому и работы меньше.

«Сейчас молочарня обслуживает 14 семей. Село у нас маленькое и мы буквально все родственники друг другу: то кумовья, то братья, то сваты. За 6 лет здесь не было никакого конфликта, потому что с самого начала шла речь об уважении друг к другу и равноправии. Нет такого, чтобы кто-то повел себя непорядочно. Мы все работаем честно и преданно. О молочарне заботимся, потому что мы ее создали, и нам это дает заработок. Все решения принимаем вместе. Равноправие и уважение – это наши основные принципы, и мы их не придумали, у нас так жили всегда. Это обычные правила, проверенные тысячелетиями. Нет нужды что-то придумывать», – говорит еще один соорганизатор некоммерческой молочарни Надежда.

На каждую семью в молочарне заведена тетрадь, туда люди самостоятельно вписывают количество принесенного молока. Отдельно есть еще общая тетрадь, в которую информацию вписывает дежурный по цеху. Периодически объемы молока сверяют.

«У нас есть литромер, мы все фиксируем, а потом молоко выливаем в банки и подписываем их, чтобы понимать, кто и какое молоко принес. Плотность молока не меряем, а качество видно по тому, как подходит сметана, когда оно скисает. По молоку вообще все видно: молодое – не скисает; проблемы с коровьим выменью – не такой цвет. Если и нужно молоко вернуть хозяевам – образа нет, наоборот, у кого так сложилось – еще извинится. Мы ведь сами для себя производим продукцию, для своих детей и внуков. Сейчас бывают разве что случаи, что молоко слишком жирное, аж шапкой выпирает. Тогда мы советуем людям изменить рацион коровки», – рассказывает Надежда.

Как перерабатывают молоко городищане не скрывают, наоборот, гордятся своими методами, ведь таким образом они сохраняют традиции своих предков. Для желающих даже могут провести экскурсию.

«Сметану собрали, молоко отогрели в печи. Это просто и вкусно. Сыр получается жирным, так как всю сметану отобрать ложкой невозможно. За ним приезжают из всех окрестных сел, и из Песчанки. Мы легко реализуем свою продукцию. Сыворотку люди разбирают свиней кормить, а масленка – обезжиренная сметана, остающаяся после взбивания масла, идет на выпечку хлеба, на блины», – рассказывают женщины.

По подсчетам крестьян, благодаря молочной стоимости молоко удалось увеличить в полтора-два раза. Сейчас заготовители берут молоко по 6-7 грн/л, а летом брали по 4-5 грн/л. Изготовленной продукции хватает и самим наесться, и родственников накормить, а остальное — продать. Доход от реализованной продукции не облагается налогом, ведь он суммарно не превышает 50 минимальных заработных плат (Закон Украины от 15.05.2003 г. №742 «О личном крестьянском хозяйстве»).

«Раньше отдавали молоко на молоковоз почти «за спасибо». А сейчас из одной коровы в месяц выходит до 10 тыс. грн. заработать, а ведь это средняя зарплата в городе. Если бы я сама занималась изготовлением молочной продукции, то таких денег не удалось бы заработать. Здесь почему хорошо – потому что все вместе. Не выходит у меня выйти поработать в молочарню, так поменяюсь с кем-то. И буду так же уверена в качестве чьей-либо работы, как в своей. Для нас авторитет нашего дела – это главное. Мы любим эту работу и гордимся ее результатом», – заключает Людмила.

Городищане уже больше года находятся в составе Песчанской общины и надеются, что новое руководство не будет влиять на налаженную и успешную работу их социальной некоммерческой молочарни.

«Мы живем в очень живописных местах, наши коровы пасутся на естественных пастбищах, на сено заготавливаем разнотравье. Не используем никаких пищевых добавок, весь процесс переработки происходит естественным путём. Расскажите о нас, может, где-то еще люди объединятся и сделают подобный некоммерческий проект. В селе можно жить нормально, но не надо ждать, что соответствующие условия кто-нибудь вам создаст. Должны только сами на себя рассчитывать», – говорят городищане.

.jpg» />