В Винницкой области формируют 7 батальонов территориальной обороны

8 Новости Винницы

7 батальонов территориальной обороны сегодня формируют в Виннице и области — Винницкому, Гайсинскому, Жмеринскому, Могилев-Подольскому, Тульчинскому и Хмельницкому.

Об этом 12 января сообщил председатель Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов.

< «Винницкая область — пограничная, а значит, обороне должно быть особое внимание. Чтобы в случае создания или возникновения условий дестабилизации обстановки в приграничных районах Украины, граничащих со страной-агрессором, мы в считанные часы развернули систему территориальной обороны и взяли под контроль все объекты коммуникаций. Только так можно обеспечить существование конституционного строя на нашей территории в случае новой агрессии. Это моя первоочередная задача как руководителя области.

8 тысяч россиян в Приднестровье на границе с Винницкой областью — это реальная угроза, к которой мы готовимся. Не могу раскрывать военную тайну, но на этом направлении уже задан ряд мероприятий и подготовительных действий.

В преддверии нового года встретился с председателями общин Винницкой области, и объяснил лидерам местного самоуправления принципы Закона, который действует с 1 января нового 2022 года. На тероборону будет свое финансирование, свои фонды, свои казармы и свои полигоны», — говорится в сообщении главы облгосадминистрации.

В ближайшее время будет завершено формирование и комплектование четырех Региональных управлений и 25 бригад Сил ТРО ВС Украины. Бригады будут дислоцированы в каждом областном центре Украины и Киеве, в состав бригад будут входить от четырех до десяти отдельных батальонов, которые размещены в каждом районе согласно административному распределению территории Украины.

Бригады и батальоны в штате мирного времени будут насчитывать 10 тысяч военнослужащих. Это организационные ядра, которые способны развернуть и обеспечить оружием и МТЗ подразделения в штат военного времени. К терробороне не будут брать солдат моложе 35 лет и не старше 60 лет.

Сейчас всем желающим необходимо обращаться в районные и областные территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы) по месту жительства, где им квалифицированно дадут разъяснения и помогут оформить документы. В дальнейшем этот процесс будут сопровождать командиры батальонов и бригад. Кстати, собеседование обязательно нужно пройти в командовании батальона, а затем прохождение военно-врачебной комиссии.

Бригада и семь батальонов ТрО области будут входить в структуру Вооруженных Сил Украины.

Штаб бригады будет размещаться в областном центре, штабы батальонов на территории районов.

Места дислокации батальонов уже определены. Преимущественно – это городки, где есть расформированные воинские части. Также это другие объекты государственной и коммунальной собственности, которые не используются.

Батальоны ТрО будут похожи на мотопехотные подразделения. В распоряжении будут колесная техника и стрелковое оружие. Они будут помогать основным силам ВСУ охранять важные объекты или границу, дежурить на блокпостах, противодействовать диверсантам или другим незаконным группам агрессора.

Предусмотрено два вида службы: на постоянной основе и в резерве. В обоих случаях – контракт. Разница в том, что контрактники будут на постоянной основе приходить на службу в часть ежедневно, а резервистов будут вызывать в период обострения военной ситуации.

Офицеры заключают контракт на пять лет. Сержанты, солдаты – на три года. Службу нести в батальоне, а проживать дома.

Ближайшая цель — сформировать резерв ТрО на должности по штату военного времени, в дальнейшем — иметь бригады и батальоны, способные быстро укомплектовываться своими резервистами, привести себя в боевую готовность и приступить к выполнению задач. дом», — резюмировал Сергей Борзов.