В Винницкой области будут бороться с фейками и развенчивать мифы о вакцинации

8 Новости Винницы

На сегодняшний день 25% населения Винницкой области вакцинированы против коронавируса, но для формирования коллективного иммунитета, этот показатель должен составлять более 70%. В Винницкой области за день делают около 10 тысяч прививок против коронавируса, но этого мало, нужно до 14 тысяч в день. Чтобы развеять фейки, распространяемые в соцсетях о вакцинации, в области вводят информационную кампанию.

Об этом сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Винницкой ОГА Татьяна Бондаренко.

«Вводим информационную кампанию. Люди задают много вопросов, потому что много фейков, которые вычитывают в соцсети. Для того, чтобы развенчивать мифы и фейки, для того чтобы люди имели адекватную, правдивую информацию о прививках, об их эффективности, нужно больше работать.

Сейчас мы приглашаем к сотрудничеству людей с немедицинским образованием, которые готовы общаться с населением на своих рабочих местах или в амбулаториях семейной медицины. Начинаем обучение для людей с немедицинским образованием. Это могут быть педагоги, работники сельских советов, студенты, пенсионеры, практически все желающие. Мы даем всю информацию о вакцинах, обучаем, даем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

В амбулаториях готовы выделить места, где этот человек может сидеть и отвечать на все вопросы, которые есть о вакцинации. Мы понимаем, что у медиков не всегда есть время детально дать ответы на все вопросы, которые есть у человека. Но если есть вопросы, это хорошо. Значит, люди интересуются, значит, хотят услышать ответ, чтобы принять правильное для себя решение», — сообщила Татьяна Бондаренко.

Она отметила, что «консультанты» будут работать на волонтерских началах .

По состоянию на 27 октября почти 300 тыс винничан получили первую дозу вакцины против CОVID-19 и 270 тысяч прошли полный курс вакцинации.