В винницких больницах пациентам открывают персональные электронные кабинеты

В Винницких больницах пациентам открывают персональные электронные кабинеты

396 Новости Винницы

На сегодня аналогов винницкой информатизации в области здравоохранения, с подключением всех бюджетных медицинских учреждений города, по Украине нет. В Винницу приезжают перенимать опыт врачи из других областных центров. В 2016 году в рамках программы информатизации второго уровня в нашем городе создано 133 рабочих места. Благодаря этой программе пациенты меньше времени тратить на очереди, будет ускорен установления диагноза и назначения лечения.

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

Автоматическая обработка информации позволяет улучшить качество обслуживания жителей и создает единое медицинское информационное пространство в городе. Как результат – гибкая база данных о состоянии здоровья жителей города. К 2020 году она охватит все медицинские учреждения Винницы, первичного и вторичного уровня, которые подчиняются департаменту здравоохранения городского совета.

«Процесс информатизации медицинской отрасли начали еще в 2011 году. В течение 2011-2015 годов внедрялся ее первый этап, в результате которого были созданы рабочие места и обеспечена работа в системе Диагностического центра и учреждений первичного звена — в центрах первичной медико-санитарной помощи. Программа информатизации отрасли здравоохранения Виннице на 2016-2020 годы предусматривает внедрение второго этапа информатизации – создание рабочих мест в медицинских учреждениях вторичного уровня и обслуживания системы в учреждениях, где рабочие места были созданы ранее», – отметила начальник информационно-аналитического центра городской статистики Наталья Коробчинская во время коллегии медицинской коллегии.

Департамент здравоохранения вместе с департаментом информационных технологий и департаментом финансов работают над созданием сети, проводят закупку компьютерной техники и лицензионного программного обеспечения, настраивают и тестируют медицинскую информационную систему. Также работников медицинских учреждений обучают пользоваться системой.

«В течение 2011-2015 годов было организовано 277 рабочих мест с лицензионным программным обеспечением «Доктор-Элекс». В первом полугодии 2016 года создано 133 рабочих места из запланированных 139 до конца текущего года. Итак, по состоянию на 1 июля этого года в медицинских учреждениях города организовано 410 рабочих мест для работы в медицинской системе. На них могут работать 1014 медработников имеющих право доступа к системе, получив персональный логин и пароль. То есть каждое рабочее место фактически работает в две с половиной смены. В целом программа информатизации предусматривает создание 755 рабочих мест к 2020 году», – говорит Наталья Коробчинская.

Основным документом системы является электронная карта пациента, в которой хранится вся медицинская информация о нем. Недавно был внедрен персональный кабинет пациента, получив логин и пароль доступа к нему, человек может ознакомиться со всеми записями и результатами исследований. А также – имеет возможность онлайн записи на прием к врачу. На сегодня логин и пароль получили и пользуются этой возможностью 1660 пациентов.

«Винница делится опытом внедрения информатизации в отрасли здравоохранения с коллегами из других городов. Мы приняли участие в двух конференциях, которые проходили во Львове и Черкассах, принимали коллег из лечебных учреждений города. На сегодня аналогов нашей информатизации в отрасли здравоохранения с подключением всех бюджетных медицинских учреждений города по Украине нет», – рассказала Наталья Коробчинская.

«Благодаря информатизации отрасли мы ожидаем уменьшения времени пребывания пациентов в очередях, уменьшение количества диагностических процедур, то есть дубляжа анализов. А также – более раннее установление диагноза и назначение лечения, уменьшение риска врачебных ошибок, ведь актуальная информация доступна всем участникам лечебного процесса. Пациенты будут иметь доступ к собственной информации, что увеличит ответственность за свое здоровье», – говорит директор департамента здравоохранения городского совета Александр Шиш.

comments powered by HyperComments