В Виннице завершают ремонт межпанельных стыков в многоэтажках

248 Новости Винницы

В Виннице завершаются капитальные ремонты в многоэтажных домах, которые были запланированы на текущий год. За счет долевого участия жителей в финансировании таких работ в этом году в девяти домах восстановлены межпанельные стыки общей протяженностью 16,7 тыс. погонных метров,- сообщает Департамент по делам СМИ Винницкого горсовета.

Ремонт межпанельных стыков – это один из видов капитальных работ, который сразу вошел в перечень наиболее востребованных жителями «хрущевок». Потому как только в 2009 году заработала система софинансирования капитальных работ, когда 70% выделяет городской бюджет, а 30% собирают жители, жители города достаточно активно приняли участие в ремонте стыков своих многоэтажек.

fcaedcbafbfaКак известно панельные дома с небольшими по площади квартирами возводились на территории всего СССР в 50-60 годах при правлении Никиты Хрущева, поэтому и назвали их в народе «хрущевками». Тогда существовала острая проблема обеспечения людей жильем, и перед властью стояла задача быстро его строить. Использование крупных панелей для такого строительства лучше всего подошел.

Но такие крупнопанельные дома имеют одну найосновнішу и самую большую проблему – плохую гидроизоляцию межпанельных швов, которая со временем только ухудшается. Тогда швы пропускают влагу внутрь, что приводит к коррозии сварочных элементов панелей.

Наиболее оптимальным решением этого вопроса является ремонт межпанельных стыков. Жителям, которые столкнулись с такой проблемой, городская власть предложила осуществлять ремонты вместе. Причем из городского бюджета выделяется большая часть – 70% стоимости работ. В результате в такой способ теперь ежегодно в городе восстанавливается гидроизоляция и герметизация в среднем около 20 километров межпанельных стыков.

«В этом году мы совместно с жильцами отремонтировали межпанельные швы в девяти домах. Это многоэтажки по адресам: 50-річччя Победы, 37, Ватутина, 54, Квятека, 39, Келецкая, 85, 115, Короленко, 33, 35, Космонавтов, 4, Тимирязева, 6. Сегодня мы уже видим и другую тенденцию – люди изъявляют желание сразу утеплять «холодные стены». Особенно это жители панельных домов. Поэтому ожидаем, что на следующий год увеличится количество заявок именно по этому виду энергосберегающих работ», — рассказал в.в директора департамента жилищного хозяйства Олег Лаврик.