В Виннице художник из Новой Каховки презентовал мурал и устроил перформанс

26 Новости Винницы

В центре Винницы художник Максим Кильдеров презентовал мурал, посвященный Новой Каховке и устроил перформанс.

Как рассказал корреспонденту Винница .info сам художник, мурал состоит из 8 стен, две из которых расписаны синей и желтой красками. Две стены это 25% площади локации, именно 25% жителей осталось проживать в Новой Каховке с начала российского нашествия.

Расписанные художником стены дополняет виртуальная реальность. Около каждой размещены инструкции с QR-кодами, где зашифровано видео о событиях, происходящих в оккупированном городе.

«Этот мурал – своеобразная летопись Новой Каховки, которая дополняется через виртуальную реальность. То есть в зависимости от событий, которые будут происходить в городе, я буду в каждую такую ​​«ячейку» вклеивать видео. Через призму дополненной реальности с помощью приложения «Bank of memories» можно получить полную картину событий. Одна стена этого мурала об оккупации, о первых днях, о прибывающих сейчас прилетах. Вторая – о нашем мэре, который 15 лет все никак не мог уйти, и никто его не мог сбросить. Песенка «Не говори ты мне прощай», иллюстрирует его выезд. И так, понемногу видео будут добавляться и до Победы», — рассказал Максим Кильдеров.

Работает художник в технике, которая объединила каллиграфию и примитивизм.

«Я называл это калигра примитив. То есть переход каллиграфии к примитивизму, к наскальному рисунку. Теперь я эту технику никак не называю. Рисую уже 3,5 года», — рассказал художник. приносить больше пользы на территории свободной Украины.

Свой перформарманс, создание мурала, Максим прокомментировал так:

«Здесь мы сейчас делаем продолжение стены. В такой же стилистике, как и две в арке. Затем эти 8 полотен пойдут ТОП-донаторам, которые донатят на нашу гуманитарную миссию. Наша миссия помимо гуманитарной проделывает задачи эвакуации горожан. У QR-кодов есть ссылки и каждый может задонатить, все деньги пойдут на помощь», — пояснил художник.

Кроме того, художник рассказал, что работает не только над созданием муралов. Интересные проекты рождаются постоянно.

«Я вчера немного накосячил и у меня силикон из клей-пистолета упал куда не нужно, но мне понравился вышедший эффект. И я стал наносить силикон на гильзы. Вот у меня есть большая гильза, в нее прекрасно влезает маркер которым я рисую, и таким образом я его украсил. А теперь уже начал разрисовывать небольшие гильзы», — рассказал художник.

Справка. Максим Кильдеров – украинский художник из Новой Каховки, создающий картины в стиле уличного искусства – «стрит-арт». В родном городе создал немало работ в общественных местах, проводил персональную выставку в Новокаховской картинной галерее. В 2021 году Максим сотрудничал с Всеукраинским фестивалем GogolFest, разрисовал семь вагонов поезда, скульптуру-председателя Гоголя, стоящую на вокзале в Киеве, а также различные локации фестиваля в Днепре и Херсоне. Также он расписывает каллиграфией одежду: такие акции проходили на Киевской биеннале, в Херсоне – на персональной выставке и на арт-фестивале «Мицелий».