В Виннице воплощается проект по обеспечению тяжелобольных людей паллиативной и хосписной помощью

529 Новости Винницы

 

В Виннице 15 сентября был презентован проект «Право на достойную жизнь и надлежащую поддержку», целью которого является формирование у общины Винниччины гуманного и сознательного отношения к неизлечимо больных пациентов путем создания для них системы хосписной и паллиативной помощи, а также облегчить доступ тяжелобольных людей до обезболивающих препаратов.

Данный проект будет воплощать Винницкая городская общественная организация социального развития и становления отдельных малозащищенных категорий молодежи «Паросток», которая получила на его реализацию 30 тысяч гривен от МБФ «Возрождение». Проект реализуется при активной поддержке Винницкого областного центра профилактики и борьбы со Спидом, КЗ Городская клиническая больница №3, Винницкого областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и Общественной организации «Совет Винниччины».

c7b6edd6652f1abf5702aa525a0b74d4

По словам информационного менеджера Винницкая городская общественная организация социального развития и становления отдельных малозащищенных категорий молодежи «Росток» Елены Смирновой, среди основных задач данного проекта является воспитание у общины Винниччины позитивной общественной позиции по сохранению жизни каждого человека, усиления механизма привлечения дополнительных финансовых ресурсов для хосписных палат КЗ

Винницкой ГКБ№3, повышение квалификации семейных врачей медицинских учреждений г. Винница с целью внедрения в их практику философии и практических навыков паллиативной и хосписной помощи.

— В рамках проекта «Право на достойную жизнь и должную поддержку» мы планируем выпустить буклеты, в которых будет размещена информация о центрах, где предоставляется паллиативная и хосписная помощь, а также их реквизиты, чтобы все желающие смогли присоединиться к поддержке данного проекта, Кроме того будет растиражирован учебный протокол для семейных врачей с информацией о механизмах оказания паллиативной помощи, — рассказала Елена Смирнова. — Также 9 октября в Виннице будет проведен благотворительный концерт по сбору средств для приобретения оборудования и оборудования для хосписного отделения, созданного на базе КЗ Городская клиническая больница №3.

cbeddfabfaaabd

Как рассказал главный врач Винницкого областного центра профилактики и борьбы со Спидом Игорь Матковский, в Украине такое направление как паллиативная медицина начал системно развиваться в последние несколько лет, до этого были паллиативные койко-места, очень редко, но встречались такие заведения как хосписы.

— Конечная цель паллиативной и хосписной помощи – это повышение качества жизни человека независимо от его состояния, а также ее окружения, чтобы неизлечимо больной человек не была обузой для семьи, — отметил Игорь Матковский. — На сегодняшний день в Винницкой области есть блок в стационарном отделении центра Спида, который так и называется: Блок для паллиативной и хосписной помощи. Комлекс паллиативной помощи включает в себя не только медицинские мероприятия, но и социальные и психологические, кроме того есть и религиозные и юридические аспекты.

О создании на базе КЗ МКЛ №3 хосписного отделения рассказал главный врач данного медучреждения Дмитрий Фостаковський.

— На четвертом этаже Городской клинической больницы №3 по мировым стандартам обустраивается новое хосписное отделение, где будут учитываться все потребности тяжелобольных пациентов и их родных. На это из городского бюджета было выделено 4 миллиона гривен, кроме того очень помогают меценаты, — отметил Дмитрий Фостаковский. – Данное отделение рассчитано на 23 койко-места, там будет обеспечен круглосуточный надзор за больными, будет работать психолог.

По словам Дмитрия Фостаковського, строительные работы планируют завершить до начала октября. Также будет организовано повышение квалификации и обучение персонала по оказанию паллиативной помощи. Таким образом хосписное отделение полноценно заработает с нового года.

Как отметила председатель ОО «Совет Винниччины» Людмила Станиславенко, которая также является партнером проекта «Право на достойную жизнь и надлежащую поддержку», это уже не первый проект, который она реализует совместно с ОО «Росток».

— В Украине сегодня катастрофически низкий уровень оказания паллиативной помощи. И не во всех городах есть соответствующие хосписные центры. Поэтому очень приятно, что именно в Виннице обустраивается полноценное хосписное отделение, в котором будет оказываться квалифицированная помощь тяжелобольным пациентам. Очень важно, что будет проведена соответствующая работа с семейными врачами, ведь именно на них ляжет основная обязанность оказания паллиативной помощи, поскольку много людей ухаживают своих неизлечимо больных родственников дома, — отметила Людмила Станиславенко. – Общественные организации, волонтеры и благотворители должны сделать все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются неизлечимо больные люди и их семьи. Я приглашаю всех на благотворительный концерт по сбору средств для приобретения оборудования для хосписного отделения и призываю не быть равнодушными к чужой беде.

Руководитель Винницкого областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Оксана Шевчук также присоединилась к вышесказанному и поблагодарила организаторам и партнерам проекта за возможность стать его участником.