В Виннице волонтеры готовят для пенсионеров комплексные обеды. Видео

3 Новости Винницы

70 комплексных обедов для пенсионеров, одиноких и людей с инвалидностью, готовит семья ветерана АТО Александра Свідового. Такую акцию семья решила начать в условиях карантина. Информацию о тех, кому нужны горячие блюда, волонтерам передают жители города через соцсети. К акции присоединились волонтеры «Дорожного патруля», которые помогают развозить блюда и доставлять людям еще горячими.

Об этом говорится в сюжете телеканала «Вита».

«С Фейсбука люди, которые читали наш пост, писали в личные сообщения и говорили, что спросят у бабушек и дедушек, они не против гостинчиків. Другие просто говорили, чтобы при привезли, для стариков это будет сюрприз», – говорит Надежда, волонтер.

Надежда говорит, что добиваться в дом к пожилым людям – не собираются.

«Если в дом не впустят, то мы оставим под дверью. Скажем, чтобы забрали свой обед и думаю, все. Может, так будем делать, или обратимся к соседям, а они пусть передают», – добавляет Надежда.

Идея помогать одиноким жителям возникла в семье Александра Свідового неслучайно.

«Я в свое время полтора года был в АТО, насмотрелся на эту беду. С этой проблемой, которая сложилась в Украине, много тех, кто не может из дома выйти за продуктами. Мы решили помочь им, чем можем», – говорит Александр Свідовий.

Сначала думали делать все самостоятельно. Планировали накормить 30 человек, но получили значительно больше заявок, поэтому и руки до работы понадобилось больше. Согласились друзья и волонтеры. Александр говорит, что от поддержки не отказываются, но ни копейки ни у кого не возьмут.

«Если хотят помочь, то лучше продуктами. Ребята помогут автомобилями. Деньги мы не берем», – добавляет Александр.

На такой спрос своих обедов семья и не надеялась, но возникла проблема – как их оперативно развезти в разные уголки города. Вызвались на помощь из Дорожного контроля.

«У нас есть большое количество автомобилистов, поэтому мы не можем отказать на данный момент», – говорит Владимир Затайдух, руководитель ОО «Дорожный контроль Винница».

Развозили еду 10 автомобилей. Поэтому до адресатов обеды доставляли еще горячими.

Накормили за день одиноких, малоимущих, врачей и полицейских. Следующий обеденный «заезд» запланировали на субботу. Будут развозить не только по городу. Поддерживать одиноких людей просят и в Медвежьем Ушке, Некрасове и Агрономическом.

Напомним, Департамент социальной политики и ОО «Пламя надежды» начинают совместный проект, который предусматривает помощь одиноким жителям пожилого возраста такую, например, как сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Для этого им нужно позвонить по номеру (096) 006-36-05.