В Виннице увеличат стоимость проезда в маршрутках

15 Новости Винницы

В маршрутных такси Винницы с 18 июня поднимают стоимость проезда. Теперь он обойдется в 15 гривен. А на более длинных маршрутах – 18 гривен. Повышение обусловлено тем, что выросла цена на горючее (107%) и экономическая ситуация в стране.

Об этом сообщили в Винницком горсовете.

«В связи с повышением цен на топливо в разных городах Украины оптимизируют стоимость проезда в общественном транспорте. В маршрутках Киева скорректировали цену на проезд еще в мае. Теперь она составляет 15 грн. Жители Львова платят по 15 грн. за проезд в маршрутках с начала июня. Планируют оптимизировать стоимость проезда в этом виде транспорта еще и в Днепре, Полтаве и некоторых других городах», – говорится в сообщении.

Действующие тарифы на перевозку пассажиров на маршрутных такси были утверждены более года назад – до введения военного положения и составляли от 10 до 12 грн. Широкомасштабное наступление войск российской федерации повлекло за собой и продолжает наносить сокрушительные удары по экономике нашей страны. А разрушение крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Украины привело к стремительному росту цен на горючее и его дефициту. Глава ОО «Маршрут» Александр Гота рассказал, что экономическая ситуация в стране на сегодня привела к существенному росту наиболее весомых составляющих тарифа.

В частности, на 107% выросла цена на дизельное горючее – с 27,54 грн/л (с НДС) в 2021 году до 57,00 грн/л (с НДС) в 2022 году. На 4,5% выросли расходы на техническое обслуживание и текущий ремонт в связи с ростом курса доллара, от которого зависит цена запчастей и горюче-смазочных материалов. Курс сегодня зафиксирован на государственном уровне в размере 29,3 грн, а в 2021 году при подаче расчетов он составлял 28,007 грн», – говорит Александр Гота.

Предоставлены перевозчиками расчеты проверены департаментом экономики и инвестиций городского совета и приведены к требованиям действующего законодательства. На более длинных маршрутах таких, как №30А, №30Б и №33А – 18 грн. Такая же цена на ночном маршруте №25А.