В Виннице установили аптечки с автоматическими наружными дефибрилляторами

8 Новости Винницы

По Виннице установили 6 боксов с автоматическими внешними дефибрилляторами. Для быстрой ориентировки на локациях, где установлены АЗД, размещены информационные указатели и стенды с четким алгоритмом действий. , двух автовокзалах – Центральном и Западном, а также в трех «Прозрачных офисах» города (на ул. Соборной, 59, пр-те Космонавтов, 30 и ул. Замостенской, 7).

Закупить и установить реанимационные устройства удалось в рамках проекта «АЗД спасает жизнь», реализуемого Фондом общины «Подольская община» совместно с Общественной организацией «Агентство экстренной медицинской помощи». В рамках проекта для более 200 человек из числа целевых групп, в том числе сотрудников «муниципального караула», «Прозрачных офисов», железнодорожного и автовокзалов провели тренинги по оказанию домедицинской помощи.

Как сообщила директор Департамента административных услуг ВМР Ирина Копчук, теперь работники «прозрачных офисов» города чувствуют себя увереннее, потому что знают, как действовать в экстренных ситуаций. При необходимости они смогут оказать медицинскую помощь человеку, в том числе и в случае остановки сердца, то есть с использованием АЗД.

«В течение октября работники/эти «Прозрачных офисов» прошли соответствующее обучение, организованное в рамках проекта «АЗД спасает жизнь». Сертификаты о прохождении курса по оказанию медицинской помощи получили почти 60 человек, а это 70% нашего персонала. Обучение проходили те сотрудники, которые проводят прием граждан. Это непосредственно главные специалисты на рецепции и администратор(ы), которые работают на приемах граждан, – сообщила Ирина Копчук. – К счастью, нам еще ни разу не пришлось спасать жизнь человека или воспользоваться этим реанимационным устройством. Но могу заверить, что в случае необходимости мы готовы оказать медицинскую помощь, даже с использованием АЗД. А ведь работать с этим реанимационным устройством не страшно. Он умен, и, что не менее важно, имеет звуковое сопровождение на украинском языке, который объясняет когда и что нужно делать. Поэтому, включив прибор, достаточно просто следовать его подсказкам и следовать рекомендациям».

70% смертей ежегодно происходит в Украине из-за сердечных заболеваний. В случае остановки сердца реальную возможность выжить получает человек, помощь которому предоставлена ​​в первые 10 минут. Для быстрой ориентировки на локациях, где установлены АЗД, размещены информационные указатели и стенды с четким алгоритмом действий. Поэтому в случае экстренной ситуации спасатель может пользоваться как информационными подсказками, так и советами диспетчера экстренной медицинской помощи. Они подскажут, где находится публичная аптечка, ведь в ней содержится не только дефибриллятор, но и другие необходимые средства для экстренных случаев.

«До недавнего времени на железнодорожном вокзале действовал медпункт и был дежурный врач, и из-за реорганизации его закрыли. Поэтому обучение персонала вокзала и размещение публичной аптечки в главном вестибюле, как никогда актуально, – рассказывает инженер-технолог железнодорожного вокзала Винница Александр Хомяк. – Более того, благодаря проекту, наши сотрудники, работающие с пассажирами, прошли обучение по оказанию медицинской помощи. Среди них дежурные по вокзалу, дежурные по предоставлению справки, дежурные в платных залах ожидания. Все они информированы о том, где хранится ключ от АЗД-бокса. Ведь кроме самого дефибриллятора там содержатся другие необходимые в экстренной ситуации средства: это и пленка-клапан для искусственного дыхания, маска First aid для искусственного дыхания в отдельном чехле, тактические ножницы с закругленными краями для срезки одежды, эластичный бинт, нестерильный бинт кровоостанавливающий турникет «Сич», одноразовая бритва и резиновые перчатки. Наш вокзал стал вторым после Киева, где разместили АЗД-бокс, для нас это не только знаково, но и ответственно».

Каждый день через железнодорожный вокзал Винницы проходит от двух до трех тысяч человек. Приблизительно столько же составляет пассажиропоток на двух автовокзалах города – Центральном и Западном, в вестибюлях которых также разместили публичные аптечки. Заместитель начальника Центрального автовокзала Алла Григоренко признается, что в такой скученности людей ситуации могут возникать разные. Но если раньше сотрудники/эти в случае экстренной ситуации в большинстве своем вызвали скорую и искали поддержки среди пассажиров, обладающих навыками к медицинской помощи, то теперь, благодаря учебным тренингам в рамках проекта, сами знают, что нужно делать.

АЗД-бокс на Центральном автовокзале установили в конце октября текущего года. К тому времени из 26 человек из коллектива обучения прошли 10 человек, все они получили сертификаты. Среди них были диспетчеры, кассиры, перронные контролеры и я как заместитель начальника автовокзала. Могу сказать за все время своей работы, а это не один десяток лет, это первые учения по оказанию медицинской помощи для работников автовокзала, — признает Алла Григоренко. – Наши автовокзалы стали первыми, где установили АЗД, я не слышала, чтобы подобные боксы были на автовокзалах в других областных центрах. А вот в европейских городах есть и об этом рассказывают водители международных рейсов. Они инициативу по установке АЗД восприняли на ура, потому что понимают значение этого реанимационного устройства, которое способно спасать жизнь людей». />