В Виннице стихи Стуса читали под музыку немецкого композитора

300 Новости Винницы

В Виннице в рамках фестиваля «Палимпсесты. Стус-фест» соединили стихи Василия Стуса и музыку Людвига ван Бетховена. В субботу, 29 августа, в винницком художественном музее прошел музыкальный вечер «Бетховен и Стус: диссонансные аккорды». Стихи под музыку Бетховена для винничан читала Таня-Мария Литвинюк, ей аккомпанировал студент консерватории Павел Лысый.

 

cfcaecaafddbbcПредседатель оргкомитета фестиваля Наталья Климюк объяснила почему стихи украинского поэта читали под музыку Бетховена.

— Приятно, что жители города активно включились в проведение подобного мероприятия, — рассказала Наталья Климюк. – На фестиваль приехали люди из разных уголков Украины. Сегодня мы решили совместить творчество Василия Стуса и Бетховена, ведь не секрет, что Стус любил музыку этого выдающегося композитора. Таня – Мария Литвенюк любит декламировать стихи под музыку. Павел Лысый, который ему аккомпанировал, очень любит исполнять произведения украинских композиторов, именно поэтому винничане услышали произведения не только немецкого, но и украинского композитора.

cafbdcedbefИнициаторы проведения фестиваля в Виннице отметили, что «Палимпсест» – это название сборника, визитка по-стусівськи. Фестиваль побуждает в очередной раз перечитать Стуса, открыть новые смыслы, которыми отзывается его творчество. «Палимпсесты» анонсируют стирания негативных стереотипов, уход от банального образа выдающегося поэта.

comments powered by HyperComments