В Виннице сняли «пустой» памятник Горькому. Фото и видео

42 Новости Винницы

В Винницком центральном парке имени М. Д. Леонтовича демонтировали память в Винницком центральном парке имени М. Д. Леонтовича Горькому. Это памятник советскому писателю, который способствовал закреплению идеологии большевизма и укреплению сталинского тоталитаризма в СССР и называл украинский язык «украинское наречие». На демонтаж монумента понадобилось почти два часа, ведь оказалось, что он пуст внутри. Поэтому, чтобы не «сложился», снимали очень осторожно. Горький был из алюминия, его общий вес – 300 кг.

Памятник Горькому отвезли в Винницкий краеведческий музей, там хранятся все демонтированные элементы тоталитарного режима.

Как известно, после смерти Максима Горького, по указанию Сталина, паркам культуры и отдыха присваивали имя писателя. Это происходило в городах Советского Союза. Винницкий парк носил имя Максима Горького с 1939 года. Памятник писателю был установлен в 1968 году. Еще до декоммунизации, в 1992 году в Виннице переименовали улицу Горького. А в 2020 году – парк.

Напомним, 28 апреля исполнительный комитет Винницкого городского совета принял решение убрать с территории Центрального парка имени Леонтовича памятник Максиму Горькому. Ранее виннитчане подписали обращение в мэрию, чтобы убрали памятник Горькому. О демонтаже данного монумента просили также в 2019 году, и поднимали этот вопрос в 2021 году.