В Виннице смерть медсестры «скорой» от коронавирус признали связанной с производством

4 Новости Винницы

В управлении Государственной службы по вопросам труда в Винницкой области признали смерть фельдшера подстанции скорой медицинской помощи №1 как такую, которая связана с профессиональной деятельностью.

Об этом сообщают на сайте управления Гоструда в Винницкой области.

1 647 750 грн – таким сегодня является помощь из государственного бюджета. Эти средства должны быть пропорционально распределены между членами семьи, родителями и иждивенцами умершего. Каждый из них должен написать заявление на получение пособия по установленной форме и подать в рабочий орган Фонда по месту жительства медика на момент смерти.

«1 июля 2020 года в 12 час. 50 мин. врачами КНП «Винницкая ЦРКБ» констатировали биологическую смерть П. 1960 г.н. – старшей медицинской сестры отделения № 1 филиала «Винницкая СЕМД» КНП «ТМО «Винницкий областной Центр Экстренной Медицинской помощи и медицины катастроф Винницкого областного совета». Заключительный диагноз: COVID-19 (RNA-SARS,СoV-2), тяжелое течение.

Комиссией по специальному расследованию установлено, что старшая медицинская сестра в течение 9-12 июня 2020 года принимала участие в отборе биологического материала для ПЦР-теста (мазки из носа и зева) у всех сотрудников отделения. Отбор проводился без надлежащих средств индивидуальной защиты. А по результатам тестов выявлено 44 подтвержденных случаев COVID-19 у сотрудников, с которыми непосредственно контактировал П.

Причинами наступления несчастного случая со смертельным исходом признано:

  • необеспеченность средствами индивидуальной защиты – выполнение работ по отбору биологического материала без защитных очков или щитка для лица, и изоляционного (защитного) халата;
  • недостатки во время обучения безопасному проведению работ – допуск работника к выполнению новой для него работы (отбор биологического материала) без прохождения обучения, проверки знаний и первичного инструктажа по вопросам охраны труда.

В связи с тем, что несчастный случай со старшей медицинской сестрой отделения экстренной медицинской помощи №1 филиала КНП «ТМО » Винницкий областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Винницкого областного совета» П. произошел во время выполнения трудовых (должностных) обязанностей на рабочем месте, путем голосования, в соответствии с пунктом 34 «Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве», утвержденного Постановлением КМУ от 17 апреля 2019 года № 337, комиссия по специальному расследованию приняла решение признать данный несчастный случай связанным с производством на основании подпунктов 1,2 п.52 Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.04.2019 №337. Составлен акт по форме Н-1/П.

Члены комиссии провели встречу с сыном и дочерью потерпевшей с целью предоставления разъяснений по вопросам, которые возникли в результате несчастного случая», – сообщают на сайте управления.

Напомним, на подстанции скорой медицинской помощи в Виннице от коронавирус умерла медсестра. В заведении в середине июня зафиксировали спахах болезни, а сотрудники учреждения направили письмо журналистам по этому поводу.

Жена одного из врачей подстанции рассказала о реальной ситуации в учреждении председателю Винницкой ОГА. Впоследствии стало известно, что если в управлении Гоструда признают смерть медработницы, как смерть от коронавирус, ее семье выплатят более 1,5 миллиона гривен компенсации.