В Виннице реставрируют усадьбу-музей, где жил Михаил Коцюбинский. Восстанавливают крышу и окна

5 Новости Винницы

В городе продолжается первый этап ремонтно-реставрационных работ литературно-мемориального музея Михаила Коцюбинского. В настоящее время ремонт проводится в здании дома музея. Во внутренних помещениях уже выполнили «черновые» работы, а также – реставрируют крышу и окна. Они будут иметь аутентичный вид – такой, как был при жизни писателя.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

Как говорится в сообщении, музей-усадьба им. М. Коцюбинского открыт в 1927-м году. Он является памятником истории национального значения и своеобразной визитной карточкой Винницы. Ежегодно этот музей посещает более 25 тысяч туристов не только из разных городов Украины, но и из других стран.

За последние пол века серьезные восстановительные работы здесь не проводились. В феврале этого года в музее начался первый этап реставрационных работ. Он включает ремонт дома, амбары и сторожки. Это основные объекты музейного комплекса.

Во время реставрации очень важно сохранить исторический облик усадьбы писателя, где он родился и жил с перерывами 33 года. Поэтому реконструкция проводится с максимальным сохранением аутентичного вида.

Реставрация началась из дома. Сначала тут разобрали старый пол, провели гидроизоляцию, залили бетонную стяжку, усилили стены и фундамент, а также – обновили электропроводку. Провели реставрацию внутренних балок на потолке в трех комнатах.

Продолжается ремонт крыши. Он имеет такой вид, как при жизни писателя. Частично восстановили и окна. Они стеклянные и имеют деревянные рамы, окрашенные в зеленый цвет.

Далее рабочие должны выполнить «чистовые» работы, реставрировать веранду, обустроить системы отопления, пожарной и охранной сигнализации.

Напомним, в сентябре 2018-го года музей закрыли на реставрационные работы.

В этом году в мае показали, как идут работы по реставрации усадьбы.