В Виннице разрешили работать ресторанам и ТРЦ, но частично

15 Новости Винницы

8 мая в Виннице состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Согласно Постановлению Кабинета Министров №343було принят ряд решений, которые несколько смягчают карантин. Так, с 11 мая в городе частично снимут ограничения на работу Прозрачных офисов. Будет возобновлена работа кафе и ресторанов при условии соблюдения ими всех необходимых условий.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

Во время комиссии речь шла о мерах по ликвидации медико-биологической чрезвычайной ситуации, связанной с эпидемическим вспышкой особо опасной инфекционной болезни, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Решением комиссии по 11 мая (при условии выполнения противоэпидемических мероприятий, затвердженихГоловним государственным санитарным врачом Украины) разрешено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон. Также можнавідвідувати спортивные и детские площадки.

Разрешено работу заведений торгового (исключительно магазинов, в частности магазинов, расположенных в торгово-развлекательных и торгово-сервіснихцентрах) и бытового обслуживания населения при условии обеспечения всех санитарных и противоэпидемических мероприятий. В частности, персонал и посетители должны носить средства защиты лица, глаз, рук. А в помещении должно быть не более одного посетителя на 10 м2 торговой площади.

Также с 11 мая разрешена деятельность учреждений по оказанию услуг общественного питания на открытых (летних) площадках под открытым небом при условии обеспечения соблюдения расстояния не менее 1,5 метра между местами для сидения за соседними столами и размещение не больше двух клиентов за одним столом (без учета детей до 14 лет). Деятельности по оказанию указанных услуг с осуществлением адресной доставки заказов и заказов на вынос при условии, что субъект хозяйствования, который проводит такую деятельность, является оператором рынка пищевых продуктов в соответствии с Законом Украины «О основные принципы и требования к безопасности и качестве пищевых продуктов», при условии обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты (включая защиту лица, глаз, рук) и пребывания посетителей, кроме времени приема пищи, в средствах индивидуальной защиты, в частности респираторах или защитных масках, в том числе изготовленных самостоятельно, а также соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Решением разрешено деятельность музеев, музеев под открытым небом и историко-культурных заповедников. Непосредственный прием посетителей должно проводиться при условии обеспечения персонала и посетителей средствами защиты.

Также разрешено проведение в театрах, концертных организациях, художественных (творческих) коллективах по решению органов управления репетиций, тренировок и других мероприятий, которые не предусматривают одновременного собрание большого количества человек (до 50 человек). Также среди условий, такие мероприятия должны проводиться без зрителей, обеспечение участников средствами индивидуальной защиты, а также соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, в решении говорится о разрешении на деятельность адвокатов, нотариусов, аудиторов и психологов, оказание стоматологической помощи.

Согласно решению, с 12 мая будет возобновлена работа центров предоставления административных услуг (ЦПАУ) с рядом условий. Консультации гражданам будут предоставлять исключительно в телефонном режиме. Прием посетителей будет осуществляться только по предварительной записи в телефонном режиме или онлайн. Должны проводиться мероприятия по дезинфекции помещений не менее, чем 3 раза в день. Прием посетителей должен осуществляться с учетом следующих правил: возле одного работника, находящегося на приеме, одновременно может находиться не более 1 посетителя; работники и посетители должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, быть в средствах индивидуальной защиты, в частности респираторах или защитных масках, в том числе изготовленных самостоятельно, пройти температурный скрининг на входе в здание; в зоне ожидания (холлах админзданий) одновременно не может находиться более 15 человек.

Также решением отменяется с 11 мая текущего года действие пункта 3 протокола заседания комиссии от 28.04.2020 г. № 22 об установлении режима работы агропродовольственных рынков. Отменить с 11 мая текущего года действие пунктов 8 и 9 протокола заседания комиссии от 27.03.2020 г. № 14.

Установить с 11 мая текущего года следующие условия функционирования городского электрического (трамвай, троллейбус) и автомобильного транспорта, осуществляющего регулярные пассажирские перевозки на городских маршрутах:

– наличие у водителей и пассажиров средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, в том числе изготовленных самостоятельно;

– количество пассажиров — в пределах количества мест для сидения, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или определенного в регистрационных документах на это транспортное средство;

– безналичный расчет за проезд;

– вход/выход пассажиров в/из транспортного средства через переднюю дверь;

– соблюдение соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Напомним, что по состоянию на 11 часов 8 мая на территории Винницкой области зарегистрировано 826 подозрений на COVID-19. В 514 случаях обнаружен коронавирус, в том числе у 35 детей. За последние сутки инфекцию обнаружили еще у 20 человек из Винницы. По словам городского головы Сергея Моргунова, такой всплеск заболеваемости может быть следствием событий двухнедельной давности – Пасхи и поминальных дней, когда граждане не соблюдали карантинного режима. Вместе с тем, в областном центре фиксируют случаи инфицирования среди священнослужителей.