В Виннице работает Центр псориаза. Услуги бесплатные

52 Новости Винницы

На базе Винницкого областного клинического кожно-венерологического центра. За это время лечение получили 350 пациентов, из которых – 34 детей. Лечатся в Центре псориаза не только жители города, но и жители других регионов. Все физиотерапевтические услуги для пациентов бесплатны.

О работе Центра псориаза рассказали в Департаменте здравоохранения и реабилитации Винницкой ОГА.

Врачи отмечают, что псориаз – хроническое заболевание, которое можно успешно контролировать на протяжении всей жизни. Один из методов – фототерапия UVB. В Центре псориаза специально для этого приобрели фотокабину и фотопанели. Процедуры проходят с помощью современного оборудования, полностью обновленного за 2016-2021 годы.

В планах – создать палаты пребывания для пациентов, приезжающих в заведение на физиотерапию из отдаленных районов. У них пациенты могли бы находиться во время базовой терапии, курс которой длится две недели.

Чтобы попасть к специалистам заведения, нужно только направление от своего врача.

Основными врачами Центра псориаза являются врачи-дерматовенерологи: Татьяна Стельмащук и Оксана Полищук, а также детский дерматолог Лариса Малецкая.

При необходимости больным псориазом организуется консилиумный прием с участием группы врачей. Лечение назначается в зависимости от тяжести и формы заболевания.

«По созданию Центра псориаза повысилось качество предоставления медицинских услуг. У нас есть наработанные методики лечения и профессиональные врачи. Важно, что теперь мы можем применять иммунотерапию. Да, это довольно дорогостоящий метод лечения и иммунопрепараты нужно применять под наблюдением специалистов. Обосновываются они в основном при тяжелой форме болезни. Покупают эти препараты сами пациенты, социальной поддержки нет. Хочу отметить, что в европейских странах с покупкой помогают местные органы самоуправления. Данный метод лечения позволяет получить заметный результат после нескольких недель лечения – исчезают клинические симптомы, но курс лечения длится год», – рассказал директор Винницкого областного клинического кожно-венерологического центра Максим Третьяков.

Справка.

По информации Минздрава, псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи. Из-за сбоя в процессе регенерации кожи она начинает ускоренно восстанавливаться. Кожа, не успевающая отмирать, нарастает друг на друга. На ней образуются ярко-красные бляшки, к которым крепятся серебристо-белые чешуйки.

Чаще всего чешуйки появляются на коленях, локтях, голове и туловище. При тяжелом течении болезни псориаз может поражать внутренние органы и суставы.

Болезнь может быть диагностирована в любом возрасте, однако, чаще всего она проявляется до 30 лет.

Наиболее вероятными факторами, влияющими на развитие псориаза, являются: наследственность; неправильный образ жизни; /li>

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • повреждение кожи (порезы, обморожение, ожоги, укусы);
  • изменение климатических условий;
  • стрессы.