В Виннице пятилетний шахматный вундеркинд собрал 1,5 тыс. грн. для ВСУ во время благотворительного турнира

47 Новости Винницы

«Хочу участвовать в турнирах!» – заявил в четыре года своим родителям винничанин Артем Кучер. Парень с малых лет заинтересовался шахматами, поэтому родители решили — поддержать сына.

«Это была его инициатива в 4 года. Мы ему купили настольную игру и он быстро ее освоил и захотел играть дальше. Понятно, что у мамы с папой нет столько времени на игры. Причем, он хотел не просто играть. Он увидел по телевизору состязание. И вот он говорит: «хочу принимать участие в турнирах». Поэтому решили, что сначала нужно в школу. Записали его в школу, где он очень быстро начал показывать успехи, ходить на соревнования, участвовать в турнирах, занимать призовые места», — рассказала журналисту. Винница.info мама Артема Кучера Ольга.

Сегодня пятилетний шахматный вундеркинд Артем Кучер, абсолютный победитель недавнего мемориала Алексея Бутовского, играл против всех желающих на открытой площадке на площади им. Константина Кладбище в Виннице. Здесь, с юным спортсменом смогли померяться силами как взрослые, так и малые любители шахмат.

Соревнования интеллектуалов и вундеркинда под открытым небом оказались необычными для Винницы. Ведь во время шахматных спаррингов собирали средства в поддержку Вооруженных сил Украины. А все кто выиграл у Артема, смогли получить подарок в память от шахматного клуба «Романтик», являющийся филиалом ДЮСШ № 6.

Тренер шахматного клуба «Романтик», филиала ДЮСШ №6 Михаил Шафир рассказывает, мальчик занимается только первый год, и уже выполнил три разряда.

«За этот год он выполнил три разряда. Четвертый, третий и второй. Это большая уникальность. Особенно учитывая, что ему только пять лет. Он недавно выиграл мемориал Алексея Бутовского, основателя олимпийского движения в Украине, где играли дети со вторым и первым разрядом. Удачно играл в городских квалификационных турнирах. То есть ребенок очень перспективный.», — рассказал Михаил Шафир.

Секрет успехов Артема, тренер видит в целеустремленности парня.

«Многое зависит от того, какую работу ребенок выполняет. Насколько усердно играет, принимает ли участие в онлайн турнирах, задачи решает на компьютере и в книгах, книги читает шаху. К примеру, Артем уже решил где-то десять задачников. То есть зависит от усердия. Через девять месяцев Артем вышел на неплохой уровень и может выигрывать. Теперь ему пять, у него уже второй разряд. В четыре года у него был четвёртый разряд. Так что есть такая цель, чтобы со временем он стал чемпионом города и области для начала. То есть перспективы у него очень хорошие», – объяснил тренер.

По словам тренера, проект благотворительного турнира увидели в Луцке.

«Мы посмотрели, что в Луцке есть такой ребенок. Правда, не пятилетняя, а восьмилетняя. Они проводили турниры, на которых собирали деньги в поддержку ВСУ. Мы решили сделать что-нибудь подобное. И мы видим, что эффект есть. Люди сдают деньги. Многие желающие поиграть. Многие приносят деньги просто так», – подчеркнул он.

Соперники у Артема сегодня не только начинающие, но и настоящие профи. Так что на площадке идут ожесточенные спарринги.

«В начале дня он у всех выигрывал. Сейчас немного устал, потому что солнце и долго сидит. К тому же соперники очень сильны. К нам сегодня пришли соперники с большим разрядом, так что ему немножко сложно. У него сейчас только второй разряд, а приходят взрослые, имеющие первый разряд. Впрочем, наша главная цель сегодня – не только интересная и сильная игра, но и сбор денег, чтобы поддержать наши вооруженные силы», — прокомментировал тренер Артема.

Шахматные благотворительные турниры планируют сделать регулярными, чтобы привлечь еще большее количество учеников и людей для благородной миссии.

За сегодня собрали более полутора тысяч гривен. Деньги передадут в поддержку украинской армии. =»/wp-content/uploads/2022/07/075ff8c443ca0ed6d6616f6b828f2969.jpg» />

Справка: Шахматный клуб «Романтик», филиала ДЮСШ №6 находится в Виннице, на ул.600-летия,6. С первого сентября в клубе ждут всех желающих научиться играть и побеждать. Занятия проводятся бесплатно.