В Виннице проходит благотворительная акция «Могилу прадеда сохрани от забвения»

277 Новости Винницы

dfecbbeafdaeВ четверг, 9 июля, руководство Винницкой области встретилось с Генеральным Консулом Республики польша Кшиштофом Свидереком и вице-маршалом Нижнесилезского воеводства Тадеушем Самборські по случаю проведения в области благотворительной акции «Могилу прадеда сохрани от забвения».

Председатель Винницкого областного совета Сергей Свитко подчеркнул необходимости знания истории своего народа.

— Я хочу поблагодарить вас за дружескую поддержку в такое сложное время, — подчеркнул председатель облсовета. – Мне обидно, что сегодня место, где массово убивали людей, называют парком отдыха и культуры. Я думаю, что мы должны должным образом почтить наших героев и изменить его статус и название.

По словам председателя Винницкой областной государственной администрации Валерия Коровия сегодня украинцы, как никогда чувствуют помощь от международного сообщества.

— Сегодня мы переживаем исторический момент, — отметил Валерий Коровий. – Украинский и польский народ бережно относятся к памяти своих предков. Это мероприятие проходит в Винницкой области уже в шестой раз и верю, что мы в дальнейшем будем поддерживать дружеские отношения.
Тадеуш Самборські поблагодарил руководство области за сотрудничество и подчеркнул необходимость ее продолжения.

— Мне приятно, что вы содействуете нам в проведении акции на Винниччине, — рассказал вице-маршалом Нижнесилезского воеводства. – Также хочу выразить вам свою признательность за готовность к изменениям и установления исторической справедливости.

Напомним, в рамках акции польские ученики ежегодно жертвуют один злотый. За эти средства волонтеры посещают Украину, где упорядочивают старые польские кладбища.