В Виннице проводят реконструкцию аэродрома. Аэропорт может стать транспортным хабом не только для Украины, но и Молдовы

7 Новости Винницы

В Виннице приступили к реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Винница». Сегодня, 7 октября, мэр Винницы Сергей Моргунов, председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов и председатель облсовета Вячеслав Соколов посетили аэропорт и посмотрели, поступивших от начала ремонта, как начался ремонт взлетно-посадочной полосы.

По словам директора аэропорта Владимира Ниценко, на сегодня выполнено фрезерование всего перрона, фрезерования 800 метров взлетно-посадочной полосы. Проведен демонтаж аэродромных плит. После этого установят бетонный завод и будет монтироваться бетонный узел, на месте плит. Проводят работы по подготовке швов к заполнению битумом. Военные проводят демонтаж светло-сигнального оборудования. Далее предусмотрено обустройство вызревающие слоя бетона толщиной 18 сантиметров. А основной слой бетона будет толщиной 38 сантиметров.

Из государственного бюджета для начала работ по реконструкции перечислено 135 млн гривен. Из них 111 млн грн — на выполнение строительно-монтажных работ в этом году и 25 млн гривен для закупки радиотехнического оборудования.

«Год назад в сентябре с рабочим визитом в Винницкой области находился Владимир Зеленский, пообещал, что при его каденции будет ремонтироваться аэропорт. В бюджете предусмотрено 604 млн грн. На этот год предусмотрены средства, которые смогут освоить подрядчики, несмотря на то, что осталось очень мало времени до того, как можно класть бетонную смесь. Мы бы начали раньше, деньги были, но винницкий аэропорт имеет двойное назначение — для транспортной и гражданской авиации. Транспортная авиация готовилась к параду до 30-летия независимости, поэтому нам не давали начать работы. А средства, которые предусмотрены на этот год, будут освоены — подрядчик пообещал. В следующем году также согласно графику будут предусмотрены средства », — сказал председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов говорит, что после реконструкции аэропорт станет транспортным хабом для центрального региона Украины. Также он отметил, что общая потребность на реконструкцию составляет 1500000000 гривен.

«1500000000 гривен, потому что это не только взлетно-посадочная полоса. Мы должны понимать, что это достаточно серьезный масштабный проект. Это и вопрос расширения полосы, водоотведения, светосигнальная система, ограждения территории всего аэропорта, радионавигации. Это будет финансироваться за счет государственного бюджета. Из городского бюджета будет финансироваться реконструкция самого аэровокзала. Эта масштабная реконструкция даст возможность нашему аэропорту стать важным транспортным хабом в центральной части Украины и даже в северных регионах Молдовы. Хочу сказать, что это результат совместной работы команды городского совета, Винницкой областной государственной администрации, областного совета, конечно, при поддержке Президента.

Убежден, что только благодаря такой консолидированной работе можно будет решить все задачи, чтобы до конца 2023 мы могли ввести в эксплуатацию в комплексе и аэровокзал, и взлетно-посадочную полосу и начать работу различных направлений полетов самолетов », — говорит Сергей Моргунов.

Председатель областного совета Вячеслав Соколов отметил, что этот проект необходим для развития области.

«Новый аэропорт — это новые возможности для Винницы и области в целом.

Кроме этого, областным советом в этом году передан земельный участок возле аэропорта для городского совета, чтобы возможность создавать различные сервисы по обслуживанию аэропорта, потребностей бизнеса и тому подобное. Поэтому в комплексе это даст очень хороший результат для развития области и повысит нашу конкурентоспособность на рынке инвестиций », — говорит Вячеслав Соколов.

Сергей Борзов также добавил, что строительство нового мостового перехода Ямполь — Косэуць следует рассматривать как еще один толчок развитию, потому что граждане Молдовы, которые сейчас пользуются аэропортом Яссы в Румынии, получат альтернативу и смогут пользоваться аэропортом Винница.

Также планируется реконструкция аэровокзала. Директор аэропорта Владимир Ниценко рассказал, что планируют сделать две зоны — внутренних и внешних перевозок.

«Чтобы мы могли принимать 380 человек в час для внешних перевозок и 100 человек в час — для внутренних перевозок».

Проектно-сметная документация на реконструкцию аэровокзала проходит экспертизу. На реконструкцию аэровокзала город берет кредит в сумме 300 млн гривен.

Справка.

Реконструкция аэродрома финансируется из государственного бюджета. Заказчиком работ и распорядителем средств является КП «Аэропорт« Винница ». Генеральный подрядчик — ООО «Дорожное строительство« Альтком ».

Проект реконструкции предусмотрено:

  • расширение существующей взлетно-посадочной полосы с 42 до 45 метров с укреплением обочин.
  • частичный демонтаж наиболее разрушенных существующих покрытий взлетно-посадочной полосы, центральной рулежной дорожки, перрона и аванперону с устройством новых искусственных покрытий жесткого типа.
  • Расширение существующего перрона.

< img src = "/wp-content/uploads/2021/10/99a3aa35cf704426ea2ac23ca05579cb.jpg" />