В Виннице презентовали социальный паспорт «Карта жизни»

21 Новости Винницы

20 сентября в Виннице презентовали социальный паспорт «Карта жизни». Это документ для людей почтенного возраста, в котором будет находиться информация о возрасте человека, контакты родственников или социального работника. Также к социальному паспорта внесут сведения об аллергических реакциях, прием медикаментов для оперативного предоставления информации соответствующим экстренным службам. Это поможет одиноким людям в случаях, когда возникнет угроза их жизни и здоровью.

Об этом сообщает Винницкий городской совет.

в 2021 году в Виннице утвердили Программу «Громада открытых возможностей для пожилых людей Винницкой территориальной общины на 2021-2023 годы». Одним из мероприятий этой Программы является возможность для людей почтенного возраста ввести социальный паспорт «Карта жизни» с целью оказания оперативной помощи в экстренных случаях.

«Мы активно привлекаем людей почтенного возраста в жизни города. И сегодня хотим обсудить инициативу «Карта жизни». Важно, чтобы жители Великой Виннице участвовали в общественной жизни и приобщались к различным проектов. «Карта жизни» будет включать весь спектр необходимых данных для людей пожилого возраста с целью защиты их здоровья. Мы планируем, что первыми участниками этого проекту станут жители, состоящих на учете в Территориальном центре — около 6000, а одиноких около 2000 », — рассказала директор департамента социальной политики городского совета Валентина Войткова.

«Карта жизни» будет содержаться в специальной коробке в холодильнике или на нем. На холодильнике будет наклейка, которая будет информировать, что здесь есть «Карта жизни».

«Сейчас эта инициатива на этапе обсуждений и предложений. Для нас важно увидеть, понять как реагируют люди старшего возраста. Это европейская практика, мы позаимствовали этот опыт в Польше. Видели, как это работает у них. Над реализацией проекту мы будем работать с департаментом социальной политики, полицией и медиками. На присоединенных территориях также планируем ввести «Карту жизни». Для нас важно, чтобы жители Великой Виннице также смогли использовать такую ​​инициативу », — отметила председатель правления ОО« Центр Подолье-Социум »Анна Моргун.

Присутствующие на презентации проекту жители почтенного возраста отметили, что это нужная инициатива. И важно, что в городе поднимают такие вопросы.

«В Десне пенсионеры поддерживают друг друга. «Карта жизни» нужна тем людям, которые не имеют возможности между собой общаться. Я приглашаю вас в поселок, чтобы вы рассказали более подробно об этой инициативе », — добавила староста Деснянского старостинского округа Галина Обливач.

Сейчас социальный паспорт« Карта жизни »находится в стадии обсуждения и презентаций среди винничан почтенного возраста. Реализовывать проект планируют в последующие годы.