В Виннице православные христиане отмечают День Святой Троицы

6 Новости Винницы

7 июня христиане отмечают День Святой Троицы. Этот праздник еще принято называть Зелеными праздниками или Днем рождения церкви. Праздник Троицы ‒ это один из крупнейших христианских праздников, который празднуют на 50-й день Пасхи. В этот день принято украшать дома зеленью и идти в церковь освящать букеты из трав. Троица отмечается три дня ‒ в воскресенье, понедельник и вторник. В воскресенье в православных храмах исполняется одна из самых торжественных служб в году, a после Божественной литургии происходит вечерний молебен в память о снисхождении Святого Духа на учеников Иисуса.

В понедельник, сразу после Троицы, православные верующие отмечают День Святого Духа. Украинцы имеют выходной в этот день.

Карантин в этом году внес коррективы в традиционных обрядов. Люди освящают зелье, держа дистанцию друг от друга. Все – в масках.

По случаю праздника православных христиан Винницкой области поздравил митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Приветственное слово разместили на сайте Вінницько-Барской епархии Православной церкви Украины.

«Сердечно поздравляю вас с Днем Святой Троицы, Днем Пятидесятницы — праздником, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи Христовой и входит в число двенадцати крупнейших праздников нашей Православной Церкви.

Книга Деяний святых апостолов рассказывает, что после Вознесения Господа Иисуса Христа на небо, Его ученики вместе с Пресвятой Богородицей и некоторыми женщинами вернулись в Иерусалим. Находясь здесь в молитве и мольбе, они ждали, когда исполнятся слова Христа, сказанные Им перед Вознесением: «Ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней будете крещены Духом Святым».

И вот, на десятый день после Вознесения, когда наступил день иудейской Пятидесятницы все они были единодушно вкупе в Сионской горнице, где совсем недавно происходила Тайная Вечеря. И вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделенные огненные языки, и почили по одному на каждом из них. Дух Святой, тот Самый Утешитель, Которого обещал им Христос, который должен научить их всему, явился видимо для апостолов в языках пламени и почил на них.

Этим событием завершилось открытие тайны Святой Троицы, которую Бог открывал людям постепенно. Еще на первых страницах Библии, в истории о сотворении человека Божий замысел выражается словами, из которых можно сделать вывод, что это было решение нескольких человек: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1,26). Другой известный пример из Ветхого Завета – это явление Бога праведному Аврааму, которому Он явился в виде трех ангелов.

Уже после пришествия в мир Второго Лица Святой Троицы – Иисуса Христа, Сына Божьего, во время Его Крещения в Иордане, опять людям была явлена Святая Троица: Сын крестился в воде, Отец говорил с неба, а Святой Дух сходил на Христа в виде голубя. И вот, в день Пятидесятницы Святой Дух сошел на апостолов и от них с того времени непрерывно передается служителям Церкви и всем верующим.
Дух Святой передает людям благодатные Божьи дары, среди которых Священное Писание называет дары мудрости, знания, веры, исцеления, сотворения чудес, пророчества, различение духов, дар разных языков.

Книга Деяний рассказывает, что, исполнившись Духа Святого, апостолы начали говорить на иных языках, как Дух давал им прорицать. Проповедь Петра и других учеников услышали много людей, которые прибыли как паломники в Иерусалим на праздник из разных стран. И что удивительно, ‒ каждый из них слышал апостолов, которые говорили на его языке.

Эта проповедь бывших рыбаков, которые не были богословами и ораторами, но были наполнены Духом Святым, произвела столь большое впечатление на слушателей, что около трех тысяч человек в тот день охотно приняли слово Петра, крестились и стали началом великой Христовой Церкви, которая сегодня возвещает Евангелие по всему миру. А день Святой Троицы мы называем еще Днем рождения нашей Церкви.

Среди многочисленных даров Святого Духа крупнейшим является дар любви, которая позволяет прощать и любить не только друзей, но даже врагов и гонителей, которая вдохновляет на повседневные добрые дела и на большие подвиги самопожертвования. Святой Косма Етолійський говорит: «У кого есть благословенная Любовь, во-первых, к Богу и, во-вторых, к братьям своим во Христе, тот удостаивается чести принять Пресвятую Троицу в сердце своем», поэтому в День Святой Троицы я хочу пожелать всем вам, дорогие братья и сестры, чтобы Господь каждому посылал нужные ему разнообразные дары: мудрости, знания, веры, молитвы, нашим священникам – дар жертвенного пастырского служения, а всем нам – высший дар любви.

Еще раз и еще раз поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Троицы и с Днем рождения Церкви Христовой. Пусть Господь приумножает Свою Церковь и распространяет ее по всему миру. Пусть дает нам силы преодолевать те временные недоразумения, которые иногда вносятся людьми и в церковную ограду. Пусть Христос помогает нам сохранять единство, о котором Он, Сын Божий, молился Отцу Небесному: «Отче Святой! Сохрани их во имя Твое, тех, которых Ты дал Мне, чтобы они были едино, как и Мы».

Пусть Дух Святой, который сошел когда-то в этот день на святых апостолов, сойдет на каждого из нас и просветит нас пониманием того, что нам нужно делать, чтобы достойно по-христиански прожить жизнь и, главное, спасти свою душу.

Приди же, Утешителю, Душе Святый, научи нас, просвети нас и укріпи всех нас», ‒ говорит в своем поздравлении митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Ранее мы писали, что на поминальные дни в Виннице кладбища не будут закрывать, но бесплатных перевозок не будет.