В Виннице появилась табличка с контурами Иезуитского монастыря

11 Новости Винницы

Напротив здания Государственного архива в Винницкой области появилась табличка с контурами Монастыря иезуитов в Винницких Мурах.

На прозрачной табличке контурами изобразили, как когда-то выглядело здание. Слева внизу – краткая информация: «Самое древнее из сохранившихся зданий в Виннице объединяет разные стили – от барокко до классицизма. Монастырь был построен в начале XVII в., а каменное сооружение обители возвели не раньше 1632 года. »): за его стенами 1631 казацкий полковник Иван Богун успешно оборонялся против войск Речи Посполитой.

На протяжении XIX века фортификационные сооружения комплекса не использовались и приходили в упадок. В таком состоянии стены бывшего монастыря между 1872 и 1874 годами изобразил в своей литографии известный польский и белорусский художник Наполеон Орда во время своего путешествия Подольем.

В 1891 году большой участок оборонительной стены со стороны современной улицы Соборная – упала, после чего не была восстановлена».

На данный момент, на территории бывшего иезуитского дома функционируют несколько заведений – Государственный архив Винницкой области, областные краеведческий и художественный музей, технический лицей.

Как мы ранее писали, всего планируется установить пять подобных конструкций. не дожившие до наших дней:

  • проспект Коцюбинского – Вознесенская церковь;
  • перекресток Коцюбинского Киевская – Народный дом;
  • близ Муров – Монастырь иезуитов;
  • вблизи горсовета – гостиница «Бель-Вью»;
  • на старогородском мосту – Крепость на Замковой горе.

Объекты создала ОО «Креативное пространство» в рамках проекта «Реконструкция прошедших ого».