В Виннице почтили защитников Донецкого аэропорта, оборона которого длилась 242 дня

8 Новости Винницы

20 января 7 лет назад завершились бои за Донецкий аэропорт. Героическая оборона ДАП длилась 242 дня. В этот день зафиксировали наибольшие потери среди украинских защитников во время обороны аэропорта – погиб 41 военнослужащий ВСУ. В целом оборона Донецкого аэропорта унесла жизни 28 винничан – «Киборгов», а 8 винничан погибли…

Уже семь лет Украина чествует подвиг отважных защитников Донецкого аэропорта. В Виннице состоялось возложение цветов к интерактивной Стелле памяти Героев.

«Сегодняшний день для меня очень тяжелый. Я его помню, как вчера это день последней эвакуации из аэропорта. Я военный врач, в самом аэропорту службу не нес, мы на самолетах залетали и вылетали оттуда. Мы выехали из аэропорта, а через час аэропорт упал. Мы должны были забрать последних 27 человек, но не получилось. Там погибли и наши винничане – 8 официально и 3 добровольца.

Важно помнить тех, кто защищал землю. Благодаря им мы сейчас здесь стоим. Помнить нужно. Здесь тихо и спокойно. Там Сталинград отдыхал», – говорит Андрей Грачев.

День защитников Донецкого аэропорта отмечается 16 января, а как пишет АрмияInfom, руководством ВСУ инициировано празднование Дня памяти защитников Донецкого аэропорта 20 января – в день, когда завершилась оборона, а Украина одновременно потеряла в ДАП больше своих сыновей.

Краткая хронология события 2015 года

В ночь с 16 на 17 января 2015 к новому терминалу ДАП прибывает подкрепление от 90-го отдельного аэромобильного батальона в составе 15 человек, которые сразу вступают в бой. 17 января киборги отбили у боевиков часть территории аэропорта, нанеся им потери, эвакуированы 23 раненых украинских бойцов и вывезены тела троих погибших.

20 января 2015 года боевики взорвали колонны, которые держали перекрытие аэропорта.

Именно 20 января зафиксированы наибольшие потери среди украинских защитников во время обороны ДАП – погиб 41 военнослужащий Вооруженных Сил Украины.

< p style="text-align: justify;">20 января 2015 года завершилась оборона аэродрома. Поэтому этот день считается завершением героической обороны аэропорта.

Уже 21 января 2015 года силы АТО начали выход из ДАП из-за разрушения объекта.

По официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли более 200 военных, из них 8 – из Винницкой области:

  • Буйлук Анатолий Андреевич< /li>
  • Зулинский Сергей Николаевич
  • Камзинов Шайдула Хайрулович
  • Кондратюк Александр Иванович
  • Скляров Дмитрий Сергеевич
  • Осаулко Юрий Леонидович
  • Франишин Дмитрий Юрьевич
  • Шевчук Леонид Владимирович.