В Виннице по городу будут платные парковки. Разработали новые Правила парковки

24 Новости Винницы

В Винницком городском совете подготовили проект нового регуляторного акта — проект решения городского совета « об утверждении Правил парковки транспортных средств ».

Документом прописано, что в Виннице должны появиться платные парковки. Размер платы будет устанавливаться решением исполкома. Также исполком на конкурсной основе отберет субъектов хозяйствования, обеспечивающих функционирование и эксплуатацию площадок для парковки транспортных средств.

«Данный проект решения подготовлен с целью внедрения на территории городской территориальной общины цивилизованной комфортной системы парковки транспортных средств, создание условий для пользования парковочными площадками, улучшение ситуации по повышению уровня соблюдения правил парковки, внедрение действенного механизма контроля за соблюдением правил парковки и оплаты, определение операторов парковки на конкурсной основе » — говорится на сайте горсовета.

Виды парковок

Площадка для платной парковки — площадь территории (земельный участок), находящегося в коммунальной собственности Винницкой городской территориальной общины и определенная Винницкой городским советом, как специальная земельный участок, отведенный для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки и используется для платной парковки в соответствии с установленным тарифом и режимом, с обязательной уплатой сбора за места для парковки транспортных средств.

отведенных площадках для парковки — парковка для платной парковки, расположен в пределах проезжей части улицы или дороги и оборудован, а также (в случае необходимости) на который устанавливаются ограничительные меры для создания безопасных условий движения пешеходам по тротуарам.

Специально оборудованная площадка для парковки — площадка для платной парковки, размещенный за пределами проезжей части улицы или дороги и оборудован.

Запрещается

Парковка транспортных средств с нарушением требований Правил дорожного движения, Правил парковки транспортных средств, Правил парковки и Правил благоустройства территории городской территориальной общины.

Парковка грузовых транспортных средств и автобусов на межквартальных территориях (во дворах жилых домов).

Оборудование субъектами хозяйствования (в том числе операторами) площадок для парковки на тротуарах, велодорожкам.

Устройство площадок для парковки на улицах с двумя полосами движения шириной менее 6 метров.

Организация отведенных парковочных площадок в местах, прилегающих к учреждениям здравоохранения (лечебных учреждений, предоставляющих стационарно-медицинская помощь больным), кроме фармацевтических, частных клиник, амбулаторно-поликлинических, диагностических центров и санитарно-профилактических учреждений, в детские дошкольные учреждения и общеобразовательных школ, территория которых непосредственно примыкает к улице (проспекта, переулка и т.д.), к городским кладбищам.

Парковка транспортных средств в местах проведения общественно-политических и других массовых мероприятий .

Парковки транспортных средств на площадках для платной парковки без оплаты стоимости услуг пользования площадками для парковки более 10 минут (кроме специально оборудованных площадок, оборудованных автоматическими въездными и выездными терминалами, на которых оплата происходит при выезде с площадки).

С целью предотвращения заезда и стихийного парковки транспортных средств на тротуарах, площадях, велодорожкам, газонах, детских и спортивных площадках, в пешеходных и парковых зонах по краю проезжей части могут применяться антипаркувальни средства.

городской совет

  • утверждает ставку сбора за места для парковки транспортных средств на территории городской территориальной общины;
  • утверждает перечень специальных земельных участков, отведенных для организации и осуществления деятельности по обеспечению парковки транспортных средств.
  • утверждает перечень операторов, организующих и осуществляющих деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках.

Исполнительный комитет городского совета:

  • утверждает размер платы за пользование площадками для платной парковки (тариф) на территории городской территориальной общины, тарифы на платные услуги по блокированию (разблокирования) транспортных средств;
  • решает вопросы предоставления льгот для пользователей площадками для платной парковки, утверждает условия льготного пользования площадками для парковки;
  • утверждает график работы площадок для платной парковки;
  • утверждает решение о внедрении автоматизированной системы контроля оплаты стоимости услуг по парковке;
  • проводит конкурсы по определению операторов для устройства и обслуживания платных площадок для парковки транспортных средств;
  • заключает с операторами договоры об использовании земельных участков, специально определенных для обеспечения парковки транспортных средств;
  • знакомит через средства массовой информации и официальный сайт Винницкого городского совета владельцев транспортных средств с местами размещения площадок для парковки и порядком пользования этими площадками;
  • контролирует, координирует и согласовывает работу всех участников системы платной парковки;
  • предоставляет полномочия должностным лицам отдела парковки департамента энергетики, транспорта и связи Винницкого городского радиздийснюваты в случаях, определенных законом, рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями первой, третьей и седьмой статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), частями первой, второй и восьмой статьи 152-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, налагать административные взыскания и проводить временное задержание транспортных средств.

Замечания и предложения принимаются разработчиком регуляторного акта — департаментом энергетики, транспорта и связи Винницкого городского совета до 17:00 20 октября 2021 на почтовый и электронный адрес департамента энергетики, транспорта и связи городского совета: 21050, г.. Винница, ул. Соборная, 59, Департамент энергетики, транспорта и связи » связи Винницкого городского совета, каб. №1000; e-mail: dtz@vmr.gov.ua