В Виннице планируют грандиозную реконструкцию улицы Пирогова с увеличением количества полос, бархатным путем и хабом для пассажиров на Урожае

20 Новости Винницы

Весной в Виннице планируют приступить к реконструкции улицы Пирогова – от «Пироговки» до «Урожая». Планируют изменить организацию движения транспорта на некоторых участках – уберут «островок безопасности» у поворота на Блока, это уменьшит пробки. Также сделают бархатный путь, а на повороте с Келецкой обустроят посадочный хаб. Подземный переход на «Урожаи» оставят, но вместо торговли там будет арт-пространство и общественный уборный. /p>

Как планируют сменить улицу Пирогова, 17 февраля, мэру Винницы Сергею Моргунову докладывали специалисты департамента транспорта и «Агентства пространственного развития». Длина участка улицы Пирогова, которую планируют реконструировать – 700 метров. К выполнению работ приступят в мае этого года.

На улице Пирогова предусмотрено выделение отдельных полос для движения общественного транспорта в обоих направлениях.

Предусмотрена систематизация остановок для пассажиров общественного транспорта и создание посадочного хаба в районе Медуниверстета (на перекрестке с Келецкой) – единственная остановка для пассажиров автобусов, трамваев и троллейбусов. Там также изменят организацию дорожного движения для транспорта и пешеходов.

У перекрестка с улицей Блока «островки безопасности» планируется убрать, за счет чего будет дополнительная полоса движения. Там планируется установить светофор. Для транспорта, двигающегося в направлении центра, предусмотрено запретить поворот на Блок и разрешить разворот.

Сергей Моргунов переспросил специалистов, не будет ли еще больше пробок при установке светофоров. На что директор «Агентства пространственного развития» ответил, что проведенное моделирование показало, что пропускная способность на участке увеличится.

«По Келецкой останется практически так же. По Пирогову в направлении центра за счет дополнительной полосы движения увеличивается на 80%. В направлении из центра по Пирогову на Скалецкого тоже на 30% увеличится пропускная способность», — ответил Максим Кравчук, директор КП «Агентство пространственного развития».

На улице Пирогова сделают велодорожки, которые будут отгорожены от проезжей части. Также выстлают новой плиткой тротуары и высадят почти сотню новых деревьев.

«Бархатный путь». Предусмотрена замена трамвайных путей с устройством бетонных плит. Их установят на участке у перекрестка с улицей Малиновского, на переездах через улицы Блока Келецка и Скалецкого.

Подземный пешеходный переход у «Урожая» останется, но там не будет торговли . В переходе обустроят арт-пространство и сделают общественный туалет. Кстати, подземный переход уже находится в коммунальной собственности города. В мэрии уже была создана рабочая группа для обследования помещений. «/wp-content/uploads/2022/02/26eaff0ee2c8f153de69b619992a7858.jpg» />