В Виннице первые предприниматели получили «карантинные» льготы

5 Новости Винницы

22 мая на сессии Винницкого городского совета утвердили антикризисную муниципальные выплаты, которые в городе начнут выплачивать с июля. Также предпринимателей малого и среднего бизнеса, которым на время карантина было запрещено работать, освобождающие от ряда налогов. 11 июня исполком городского совета принял решение о предоставлении льгот для 15 субъектов хозяйствования на общую сумму более пол миллиона гривен.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

Как говорится в сообщении, антикризисная программа «Винничане важные» содержит три блока: социальная поддержка мало защищенных слоев населения, формирование трехмесячного ресурса для борьбы с вероятной второй волной коронавирус и поддержка винницкого бизнеса.

Экономический блок программы состоит из нескольких направлений. Два из них – это освобождение от выполнения обязательства по начислению и уплате по договорам об установлении земельного сервитута и освобождения от исполнения обязательств по уплате арендной платы за пользование недвижимым имуществом коммунальной собственности (кроме земельных участков) на период карантинных мероприятий.

11 июня исполком городского совета принял решение о предоставлении льготы по арендной плате за недвижимое имущество коммунальной собственности 10 предпринимателям и юридическим лицам.

«Для предпринимателей в период, когда они не работали и не получали прибыли, трудно платить арендную плату за помещение. Поэтому, чтобы их поддержать, было принято решение дать этим людям возможность оформить муниципальные льготы. На данный момент уже десять предпринимателей а также отдельных учреждений и организаций освобождены от выполнения обязательств по уплате арендной платы за аренду недвижимого имущества коммунальной собственности за апрель-май. Документы от других продолжают к нам поступать», – рассказал директор департамента коммунального имущества Игорь Шутак.

Также исполком городского совета уволил 5 предпринимателей от уплаты за сервітутне пользование земельными участками за март и апрель.

«На данный момент к нам обратились пять предпринимателей относительно получения такой льготы. Все эти заявления сначала рассматривала соответствующая комиссия. Сегодня вопрос одобрены исполкомом. Учитывая то, что речь идет о распоряжении земельными ресурсами вопрос будет вынесен и на рассмотрение очередной сессии городского совета. Решение сессии и заключения соответствующего соглашения с предпринимателем – это конечный этап оформления льготы. Но процесс приема документов не заканчивается. Мы продолжаем получать заявления от других предпринимателей о предоставлении льготы и рассматриваем их по мере поступления. Потом будем формировать соответствующие проекты решений для рассмотрения исполнительным комитетом и городским советом», – отметил директор департамента земельных ресурсов Сергей Кушнирчук.

Получить эти льготы смогут те предприниматели, которым было запрещено работать на период карантина в соответствии с п.п.8 п.2 Постановления Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 №211 (с изменениями).

Для подачи документов можно выбрать удобный для себя способ: обратиться к Прозрачного офиса, отправить документы почтой на адрес н. Винница ул. Соборная, 59. Также – онлайн через «Персональном кабинете» на сайте Винницкого городского совета.

Напомним, ранее мы писали, как винницкие предприниматели могут оформить муниципальные льготы.