В Виннице отметили столетие исторической встречи Петлюры и Пилсудского. Фото

5 Новости Винницы

16 мая отмечают столетие со дня исторической встречи (1920 года) лидера Польши Юзефа Пилсудского с главой УНР Симоном Петлюрой.

Сегодня в Виннице возложили цветы к мемориальной доске в честь этой встречи.

Об этом говорится на сайте Винницкого городского совета.

В тот период Украинской революции Винница была Временной столицей Украинской Народной Республики. Молодая Украинская государство вело борьбу с большевистскими армиями. Союзником в то время выступала Польское государство. Именно 16 мая 1920 года в Виннице прибыл лидер Польши — Маршал Юзеф Пилсудский для проведения межгосударственной встрече с главой УНР Симоном Петлюрой.

«Это история украинского народа, история обретения независимости украинского народа. 100 лет назад в этот день, при такой же погоде, — тогда тоже было пасмурно, — встретились лидеры двух молодых государств, которые стремились получить свою независимость. Именно эти два государства тогда заключили соглашение о военном союзе о соответствующие партнерские отношения и вместе боролись против большевистской России. У каждого из нас своя история обретения независимости Польше это удалось сделать раньше, мы это сделали только 30 лет назад, но вместе с тем, Польша всегда была верным союзником Украины и украинского народа», — сказал городской председатель Сергей Моргунов.

Генеральный Консул Республики Польша в Виннице Дамян Цярціньскі отметил, что украинский и польский народ много чего объединяет.

«100 лет назад в 10 часов в Виннице на жд вокзал приехал глава Польского государства Юзеф Пилсудский, который встретился в Виннице с главным атаманом УНР Симоном Петлюры. Эта встреча была очень важна, потому что происходили военные действия, и накануне польские и украинские войска освобождали Киев от большевистской власти. Они совершили марш через весь город, и именно тогда были сказаны эти известные слова: «Нет независимой Польши без независимой Украины». Конечно Украине пришлось ждать гораздо больше на Независимость. чем Польше, но я очень рад, что сегодня мы вместе отмечаем это событие».

Историческая справка:

Мемориальная доска в честь встречи С. Петлюры и Ю. Пилсудского была открыта в 2014 г. На доске изображена известная фотография руководителей Украины и Польши, которые из окон вагона приветствуют общественность. По одной из версий, эта фотография сделана в Виннице 16.05.1920.

Встретившись в Виннице 16 мая 1920 г., именно в 10:00, главы государств находились на Винницком вокзале, где оркестры исполнили гимны обоих государств и сопровождали почетного гостя до центра Винницы.

Лидеры государств посетили ключевые городские объекты государственной власти, имели встречу в городской Думе, пообщались с представителями обществ украинской, польской и еврейской общин.

Установлении военно-дипломатических отношений между Украиной и Польшей в 1919-1920 гг. стало важной вехой в истории независимой Украины 100 лет назад.

Ранее мы писали, что в Виннице опубликовали воспоминания времен украинско-польского союза.