В Виннице открыли единственный в Украине памятник Любомира Гузара

14 Новости Винницы

В Виннице вблизи храма Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ 9 октября состоялось торжественное открытие и освящение первого в истории памятника в полный рост Блаженнейшему Любомир Гузар.

Об этом сообщается на странице Приходы Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ

Авторами монумента являются два украинских скульпторы Борис Крылов и Олесь Сидорук.

Памятник выдающемуся украинскому деятелю в полный рост изготовлен из бронзы. Блаженнейший Любомир Гузар одет в жилетку этаж подрясника. Рядом с ним стоит колонна, на которой расположена патриаршая митра и виднеется архиерейский герб и надпись «Быть ​​Человеком». Именно такой девиз Любомир Гузар пронес через всю свою жизнь.

Торжественному открытию предшествовала Архиерейская Божественная Литургия, которую совершил Блаженнейший Святослав в сослужении епископов УГКЦ и многочисленного духовенства.

Любомир Гузар (1933-2017) украинский религиозный деятель, патриарх-предстоятель Украинской греко-католической церкви в 2001-2011 гг., после десятилетнего служения отрекся из правительства главы УГКЦ в возрасте 75 лет. В свое время был одним из кандидатов на папский престол. Также он несколько раз посещал Винницу с пастырскими визитами.

Одной из главных задач Любомир Гузар во главе церкви было ее возрождение и распространение на восточные территории Украины. Именно при нем произошло знаковое событие для греко-католиков — Церковь формально перестала быть галицкой или западноукраинской, а получила признание в качестве всеукраинской и одной из самых влиятельных в государстве.

в начале его руководства было принято решение о переносе престола в столицу и начала строительства Патриаршего собора.