В Виннице откроют центр «Я – Мариуполь»

101 Новости Винницы

Война выгнала из Мариуполя сотни тысяч человек. Они вынуждены искать убежища в других городах. Труднее всего: устроиться на работу, найти жилье, восстановить утраченные документы. Нелегко – семьям с детьми. Поддержать земляков взялся мэр Мариуполя Вадим Бойченко. Почти в каждом регионе он открывает специальные центры «Я – Мариуполь». Они уже работают в Днепре и в Запорожье. Следующий – Винница.

Отдохнуть и психологически разгрузиться дети смогут в лагерях, а семьи поселят в общежитиях. Такие центры откроют в каждом регионе, где больше всего мариупольцев.

«Спасибо таким друзьям, что делают все, чтобы Мариуполь мог вернуться к жизни. Это сегодня самое главное. Наша задача сегодня, чтобы такая услуга «Я – Мариуполь» была рядом с мариупольцами. Где мариупольцы трудятся ради мариупольцев. Этот оздоровительный центр позволяет родителям с детьми приехать в этот центр. Поддержать детей, чтобы у них был шанс на спасение жизни.

Здесь будут работать мариупольцы ради мариупольцев – это первое. Главная цель – поддержать и помочь. В каких направлениях можно получить помощь: социальное направление – это первое. Информационная поддержка. Второе – юридическое сопровождение, чтобы люди могли восстановить документы. Третье – гуманитарная поддержка. Еще будет медицинское направление. Эти центры – они идут к мариупольцам. Не ты ищешь помощи, а они приходят к тебе. В Виннице и вокруг города около 9 тысяч мариупольцев», – рассказал Мариупольский городской голова Вадим Бойченко.

Винницкий городской голова отмечает , что поддержка на уровне муниципалитетов очень важна.

«Мы все должны стоять на принципах помощи друг другу. Винничане должны понимать, что очень тяжело тем людям, проживавшим в городах, которые находятся либо в зоне оккупации, либо в зоне активных военных действий. Фактически эти люди за час-два взяли то, что могли в руки, садились в автобусы и просто убегали от войны. Должны с пониманием и толерантностью относиться к таким людям и максимально всесторонне им помогать», — говорит мэр Винницы Сергей Моргунов. />