В Виннице от туберкулеза умер 2-летний мальчик. Родители не разрешили сделать прививку

31 Новости Винницы

10 марта в Виннице от туберкулезного менингоэнцефалита умер невакцинований 2-летний мальчик. По информации Винницкой ОГА, родители ребенка, которые тоже больны туберкулезом, официально отказались прививать мальчика вакциной БЦЖ, несмотря на разъяснительную работу медиков с родителями.

Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

Согласно данных ВОЗ, вакцина БЦЖ защищает от двух форм туберкулеза у детей — туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Именно эти формы туберкулеза могут привести к летальному исходу. Ежегодно в Украине от этих форм болезни умирает около 10 детей.

«В условиях неблагоприятной эпидемической ситуации новорожденный ребенок может встретиться с этой страшной инфекцией где угодно, и даже дома, где родственники вполне могут и не знать о своем заболевании. Поэтому все маленькие дети обязательно должны иметь защиту от туберкулеза, которую на сегодняшний день может дать только вакцинация БЦЖ. Согласно национального календаря прививок вакцинация от туберкулеза проводится в родильном доме в первые дни жизни новорожденного», — пояснила ведущий специалист по вопросам туберкулеза Центра общественного здоровья при МИНЗДРАВЕ Украины Яна Терлеєва.

Кроме того, в Центре общественного здоровья отметили важность ответственного отношения каждого человека к своему собственному здоровью и здоровью своих близких.

«В Украине стоит насущный вопрос внедрения системы и подходов общественного здравоохранения. В первую очередь, мы должны защитить население, особенно детей, от возможности заболеть вакцинировано-профілактовані инфекции, к которым относится и туберкулез. Кроме того, в обществе должна появиться культура ответственного отношения к своей жизни и жизни своей семьи. Это в первую очередь касается понимания и осознания симптомов и рисков заболеть, даже если у вас нет личных факторов риска», — отметила Генеральный директор Центра общественного здоровья Украины, профессор Наталья Нізова.

Она также добавила, что важной составляющей также является более серьезная координация специалистов медицинских служб как первичного звена, так и педиатрической службы, неонтологічної службы для того, чтобы обеспечить гражданскую ответственность за здоровье каждого члена нашего общества.

comments powered by HyperComments