В Виннице определили зоны, где будет платная парковка. Сначала – центр города

31 Новости Винницы

исполком Винницкого городского совета 3 февраля утвержден схемы ВМТГ для установления ставок сбора за места для парковки транспортных средств».

Об этом сообщает Винницкий городской совет.

В целом определено 5 зон — учитывались трафика на дорогах и концентрация деловой активности на территориях.

Ввод платной парковки в будущем будет происходить поэтапно. И часть из существующих на сегодняшний день в городе 9638 паркомест станут платными — они будут выделены как специальные площадки для парковки. Со специальной разметкой, информационными щитами и дорожными знаками. Непосредственно тарифы; определение категорий населения, которые будут иметь льготы; время суток, когда на этих специальных площадках стоянка будет платной — все это будет разрабатываться позже. После того, как будут пройдены все последующие процедурные вопросы.

«Это работа не одного месяца. Пилотным проектом на первом этапе станет центр города — речь идет о 10 улицах в центре. Это Соборная, Артынова, Оводова и другие.Коммунальное предприятие «Винницкий муниципальный центр градостроительства и архитектуры» по заказу департамента транспорта, энергетики и связи должно изготовить документацию перечня специально отведенных парковочных мест по этим 10 улицам, будет подготовлен проект решения городского совета и вынесен на рассмотрение депутатов. После утверждения сессией эта документация будет передана КП «АБС» и департаменту земельных ресурсов для дальнейшего планирования работы в этом направлении – выделение земельных участков для создания специальных площадок для платной парковки, – объясняет начальник отдела парковки департамента энергетики, транспорта и связи городского совета Геннадий Богуславский. — Тарифы еще не разрабатывались – это будет позже. Есть опыт других городов – как миллионников Киева или Днепра, так и областных центров, которые по количеству населения близки Виннице. Это наши соседи, например Тернополь, Черновцы, Хмельницкий. Но понятно, что у каждого города свои особенности. Которые нужно будет учитывать, равно как и тщательно вычислять все составляющие тарифов. И это будет регуляторный акт, который должен пройти всю процедуру, определенную законодательством».

Геннадий Богуславский добавляет, что центр города определен пилотным проектом из-за того, что именно в центре наиболее интенсивный трафик и концентрация частного автотранспорта. И именно здесь фиксируется самое большое количество нарушений Правил дорожного движения в части парковки.

Как сообщают в городской совету, за прошлый год инспекторы по парковке обнаружили на территории ВМТГ почти 33 тысячи правонарушений на общую сумму 16,6 млн грн. Было составлено 393 акта на временное задержание транспортных средств и эвакуирован 181 автомобиль на штрафплощадку Главного управления Национальной полиции в Винницкой области.

Напомним, на сессии Винницкого городского совета приняли решение «Об утверждении Правил парковки транспортных средств на территории Винницкой городской территориального общества». Документ прописан, что в Виннице должны определить места под парковки. Также должны появиться платные парковки. Размер платы будет устанавливаться решением исполкома.