В Виннице обнаружили бешенство у домашней собаки

6 Новости Винницы

В Виннице в микрорайоне Пятничаны зафиксировали случай бешенства у домашней собаки. Животное покусала нескольких человек. Против бешенства ее не прививали.

В микрорайоне Пятничаны временно запретили выставки и другие мероприятия с привлечением собак, кошек и диких животных. На этой территории будут проводить ветеринарный надзор. Также уже начали прививать животных.

Об этом говорится на сайте Винницкого городского совета.

3 августа в Винницкой региональной государственной лаборатории Держпродспоживслужби доставили тело собаки с подозрением на бешенство. После всех необходимых исследований подозрения подтвердились. Выяснено, что животное содержалась на территории частного владения в микрорайоне Пятничаны. Собаку против бешенства не прививали. На территории, где находилась больная бешенством животное, было проведено дезинфекцию. Люди, которых покусал больной пес, обратились в больницу для прохождения курса антирабического прививки.

Как рассказал заместитель начальника отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Держпродспоживслужби в Винницкой области Роман Керез, в микрорайоне, решением государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, введено временное ограничение проведения выставок, мероприятий с привлечением собак, кошек и диких животных. Также на этой территории постоянно ведется ветеринарный надзор с целью раннего выявления животных с подозрением на бешенство, а владельцы домашних питомцев должны особенно внимательно относиться к поведению домашних и беспризорных животных.

Специалисты Винницкой городской государственной больницы ветеринарной медицины (МДЛВМ), согласно инструкции по борьбе с бешенством, провели комплекс соответствующих мероприятий по профилактике заболевания животных бешенством. Они осуществили обходы на неблагополучной по бешенству территории. Во время этой работы привито против бешенства 62 животные (32 собаки и 30 коты), которые удерживаются на прилегающей территории.

Среди признаков больного бешенством животного является то, что она угнетена, отказывается от еды, воды, пытается спрятаться в местах, где она малозаметная, имеет чрезмерное слюноотделение. Кстати, при бешенстве животное не всегда ведет себя агрессивно. Она может спокойно лежать и проявлять агрессию только тогда, когда ее кто-то тронет.

Если человек увидел беспризорное животное с подобными симптомами, нужно немедленно обращаться Винницкую городскую государственную больницу ветеринарной медицины. Если человек обнаружил такие признаки у своей собаки или кошки, животное сразу нужно по возможности изолировать и вызвать ветеринарного врача.