В Виннице начали очищать от ила дно реки Южный Буг. Видео

5 Новости Винницы

В Виннице начали очищать дно реки Южный Буг от ила. Уже намыли 40 тысяч кубических метров – около 800 грузовых автомобилей. В целом в планах – 320 тысяч.

Об этом говорится в сюжете телеканала «Вита».

Комплексное очищение Буга и соответственно улучшение качества питьевой воды – один из главных пунктов Концепции интегрированного развития «Винница 2030». Базу для этого в Виннице начали готовить еще несколько лет назад. Приобрели два земснаряды и баржи, разработали проектную документацию, провели тендеры и подготовили места для складирования ила.

«После нереста уже активно начали работы. У нас сегодня на воде работает два земснаряды, еще два земснаряды в стадии завершения комплектации. На следующей неделе, в среду, должен появиться экскаватор Амфибия», – говорит Юрий Семенюк, заместитель директора департамента коммунального хозяйства.

Уже намыли 40 тысяч кубических метров ила. А это – 800 грузовых автомобилей. За день один земснаряд загружает до 40 машин.

Карт намыва вдоль реки создали несколько. После отстаивания ил из них отправляется на просушку.

В этом году на расчистку Южного Буга из городского бюджета планируют потратить 15 миллионов гривен. Начали на участке от моста по объездной до 29-й школы. Здесь Буг станет глубже почти на 2 метра. В общем уже реку будут убирать вплоть до Сабаровской ГЭС. И суммарное количество кубов, которые должны достать со дна – 320 тысяч.

«Это очень большой объем. Учитывая то, что заказчиком является город, а не государство», – говорит Вадим Белоконь, директор подрядной организации.

Тендер на ведение работ выиграла киевская компания, как специализируется исключительно на меліурації и гражданским строительство не занимается.

«Чистят другие города, села, но не в таком большом количестве. Там от 20 до 40 тысяч кубов, но такие масштабы, как в Виннице – за мою практику впервые», – добавляет Вадим Белоконь.

За неделю подрядчик планирует выпустить на воду дополнительную технику – баржи и два плавающие экскаваторы, которые достают со дна реки более твердые пласты.

«У нас еще работы проводятся возле острова Кемпа. Там работает наш коммунальный земснаряд. Там довольно «ювелирная» работа, проходят многие коммуникации в реке», – добавляет Юрий Семенюк.

И еще один земснаряд приобретенный областным счет, чистит в месте забора воды водоканалом.

Рабочие жалуются, что много мусора достают из реки – шины, пакеты, бутылки – все, что люби оставляют после отдыха и умышленно выбрасывают в воду.