В Виннице на подстанции «скорой» вспышка коронавирус? Люди говорят, что власть замалчивает проблему

8 Новости Винницы

В Виннице на подстанции скорой медицинской помощи отделения №1 вспышку коронавирус. Медицинские работники массово болеют пневмонии, возбудителем которых является коронавирус. С таким письмом обратилась к ТСН винницкая медпраціниця, которая пожелала быть анонимной.

Женщина рассказала, что от начала пандемии коронавирус сотрудникам подстанции скорой помощи не делали тесты на COVID-19, а они каждый день выезжают на вызовы. Сейчас из 225 сотрудников в 82 подтвердился коронавирус, даже у главного врача. Также добавляет, что власть никак не реагирует на проблемы и обращения медработников учреждения, а сама подстанция несмотря на вспышки коронавирус среди ее работников продолжает работать.

Об этом пишет ТСН.

Письмо пришло в редакцию ТСН.иа, а затем по телефону с этой же информацией связалась якобы сотрудница подстанции. По ее словам, она для этого специально купила новую сим-карту и выбросит ее после разговора, поскольку из-за «неоднозначное отношение администрации к проблеме и страх иметь негативные последствия» хочет остаться анонимной. То есть, даже не смотря на низкую оплату труда люди боятся говорить о проблемах в медучреждениях.

«Я вам звоню из Винницы и не хочу называть свое имя. Это мои коллеги писали вам. Звоню не со своего номера, а с сим-карты, которую после разговора сразу выброшу, и вы больше не будете иметь со мной связи. У нас очень критическая ситуация. Очень много людей заболело. Из 225 сотрудников в 82 подтвердился коронавирус. У нас очень большая скученность людей на маленькое помещение и в этом помещении грибок. Ремонт в нем не делался лет 30. Среди трех подстанций на нашей наихудшие условия и наименьшее помещение. Возможно, это произошло из это то, что несвоевременно были проведены ПЦР-тесты. Но больше всего нас возмущает то, что эта информация нигде не проходит. В МИНЗДРАВЕ говорят, что знают об этой ситуации. Наши сотрудники обращались к областного департамента здравоохранения и городского. Но нам говорят, что у нас не профессиональная болезнь, и что мы сами виноваты. Но мы не відлинювали от работы, никто из нас не взял не больничных, не отпусков. Мы работали на передовой. А теперь они говорят, что вы сами виноваты, что заразились. Для того, чтобы выяснить, где мы заразились, нужно провести расследование каждого случая в отдельности, но этого никто еще делал. Назад. возможно, информация и замалчивается», – говорится в письме.

Она отметила, что от начала пандемии коронавирус сотрудникам станции медицинской помощи не делали тесты на COVID-19, а они каждый день выезжают на вызовы и могут в случае инфицирования заразить других людей. «Мы каждый день выезжаем на вызовы, которых сейчас много. А нас даже протестировали еще не всех. Мы же для населения несем потенциальную опасность. От момента коронавирус ПЦР-тесты нам не проводили. Только, когда у нас было первых два случая, мы узнали в пятницу, 12 июня, о положительных результатах сотрудников. А соответственно, ни в субботу, ни в воскресенье и даже в понедельник нам не было проведено тестирование. А тестирование начали проводить лишь во вторник, 16 июня. Руководство говорит, что мы слишком много хотим и выступаем и у нас будут большие неприятности. Хотя у нашего главного врача вчера пришел результат теста – и он положительный».

Работники Винницкой станции жалуются и на условия труда и состояние помещения, в котором они работают, которые, по их мнению, также способствуют распространению инфекций в коллективе.

«У нас очень старое здание в гараже горисполкома. Помещение находится в аренде, и никто не позволяет делать ремонт, хотя не один миллион уже был списан на ремонт крыши», – жалуется медработница.

Также анонимно в редакцию прислали и фотографии помещения станции медицинской помощи.

«Считаю, что большую роль в этом играют условия, в которых мы работаем. Это значительно снижает наш иммунитет и, как следствие, мы более уязвимы к вирусам и бактериям. На смене одновременно находится около 30-35 медицинских работников, для них выделены такие помещения — большая гостиная, малая гостиная, столовая и 2 стола в коридоре при входе. То есть постоянное скопление людей, так как нам выделено всего несколько помещений, небольших по площади и с недостаточным количеством мест. Условия в этих помещениях ужасные, на стенах большие площади грибке, с потолка капает, когда дождь, поэтому повышенная влажность в комнатах. Ремонт в помещении отделения не делается десятилетиями, изредка делается незначительный косметический ремонт, который не решает проблем которые присутствуют. Это помещение не пригодно для пребывания в нем людей, особенно такого количества одновременно. С началом пандемии коронавирус процент работников, заболевших стал потрясающим, поэтому мы вынуждены снова поднимать вопрос условий труда и «звонить во все колокола» и «стучать во все двери». Мы хотим быть услышаны! Мы достойны нормальных условий труда!», — говорилось в письме в редакцию.

Но, как сказала медработница, больше всего коллектив возмущают не столько условиями труда, сколько то, что власть никак не реагирует на проблемы и обращения медработников учреждения, а сама станция, несмотря на вспышки коронавирус среди ее работников продолжает работать.

«Мы обращались в областной департамент, но ответа так и не получили. Правительственная линия и Офис президента говорили, чтобы мы сначала обращались к руководству, на местном уровне решайте, а потом ответ, который вам дадут, присылайте нам. А они вообще ответа нам не дают. И вот мы со своими проблемами сами. А у нас сейчас очень много людей болеет дома, многие в больницах с очень тяжелыми пневмониями, несколько человек уже на кислороде в критическом состоянии. Я не понимаю, почему нет огласки, почему подстанция не закрыта, а продолжает работать», – возмущается сотрудница.

Журналисты обратились за комментарием к администрации Винницкой станции медицинской помощи, однако в учреждении попросили прислать им запрос, обязательно с электронной подписью». В Департаменте охраны здоровья Винницкой ОГА также прокомментировать ситуацию не смогли, а переадресовали к главному врачу вышеупомянутой медучреждения.