В Виннице на «горячем» задержали мошенника, который выманил у жертвы цепочку покойной дочери и сразу надел его на себя

25 Новости Винницы

Два миллиона гривен в Виннице выманили переселенцы из Луганска у доверчивых горожан. Мошенники звонили на стационарные телефоны. Воображая из себя правоохранителей, руководителей, людей сообщали о том, что их дети попали в беду. За решение вопросов, требовали деньги.

«Работники Главного управления Нацполіції в Винницкой области и Управления СБУ в Винницкой области задержали преступную группу мошенников. В ее состав входило около десятка человек. Злоумышленники звонили на случайные номера стационарных телефонов и под предлогом «освобождение» родственников из полиции выманивали немалые суммы денег. Эта преступная группа находилась в оперативной разработке розыскников протяжении последних полтора месяца», — рассказал начальник ГУНП в Винницкой области Юрий Педос.

Двух переселенцев из Луганска полицейские задержали сразу после совершения преступления.

«К 70-летней винничанки на стационарный домашний телефон позвонил мошенник под видом внука и рассказал, что попал в аварию. Потерпевшей девочке, которую он якобы сбил, на операцию срочно нужны 3 000 долларов США. После передачи денежных средств злоумышленник пообещал, что никаких претензий потерпевшая не будет иметь и внук избежит уголовной ответственности. Деньги она должна была передать мужчине на остановке общественного транспорта неподалеку от ее дома. Пенсионерка сказала, что таких денег у нее нет, а может отдать золотую цепочку с крестиком своей покойной дочери», — продолжил Педос.

Когда женщина отдала золотые украшения незнакомцу, у нее возникли подозрения относительно онукових проблем, и она даже пыталась остановить такси, на котором приехал мужчина. Уже дома пенсионерка позвонила внуку и обратилась с заявлением в полицию.

«Оперативники уголовного розыска задержали злоумышленника и его сообщника. Ими оказались 39 и 41-летние переселенцы из Луганска. Оба имеют судимости за кражи, мошенничества и наркопреступления. Во время задержания на одном из мошенников был цепочку с крестиком, который ему отдала пенсионерка», — замечает Педос.

Во время проведения санкционированного обыска в квартире, где проживали задержанные, полиция изъяла иностранную валюту на сумму около 150 000 гривен, золотые изделия, банковские карты, отмычки и наркотические средства.

«Как выяснилось, в течение года злоумышленники таким образом заработали более 2 миллионов гривен на доверчивых жителях страны. Деньги большинство из пострадавших перечисляли на банковские счета. Среди жертв злоумышленников около двух десятков – винничане, которые отдали мошенникам более 100 тысяч гривен. Сейчас полиция устанавливает причастность задержанных лиц к совершению аналогичных преступлений на территории страны Уже известно, что они имели сообщников в Черкасской и Днепропетровской областях. Личности их установлены. Кроме того полиция выяснила, что один из участников преступной группы находится в местах лишения свободы на территории Луганской области, подконтрольной боевикам», — говорит Педос.

Следственным отделом полиции открыты уголовные производства по ст. 190 УК Украины (мошенничество) и ст. 309 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). За такие преступления им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Виннице на «горячем» задержали мошенника, который выманил у жертвы цепочку покойной дочери и сразу надел его на себя В Виннице на «горячем» задержали мошенника, который выманил у жертвы цепочку покойной дочери и сразу надел его на себя В Виннице на «горячем» задержали мошенника, который выманил у жертвы цепочку покойной дочери и сразу надел его на себя

comments powered by HyperComments