В Виннице можно сделать селфі со спусковой капсулой для астронавтов, которая вернулась из космоса

5 Новости Винницы

Прикоснуться к капсулы, которая вернулась из космоса. Или самого быстрого самолета в мире. Все это и многое другое находится в Виннице. Здесь нет ни одного макета. Только боевые машины. Три из которых прилетели сюда своим ходом. А около десятка могут снова подняться в небо. После карантина свои двери снова открыл Военно-исторический музей Воздушных Сил Украины. Его называют уникальным.

«Уникальность его заключается в том, что здесь собрана коллекция не только авиации, но и противовоздушной обороны», — начинает экскурсию Наталья Чипак, экскурсовод первой категории Военно-исторического музея Воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

На территории музея ‒ ни одного макета. Машины все боевые. Которые были и есть на вооружении в Украине. Три самолета прилетели в Винницу своим ходом. И, практически, десять могут снова подняться в небо. Достаточно лишь поставить двигателя и провести некоторые манипуляции.

«И они, конечно, быстро полетят», — замечает Владимир Алексеев, руководитель Военно-исторического музея Воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

За штурвал МИГ-23 может сесть сам директор музея. Владимир Алексеев ‒ генерал-майор авиации. За плечами мужчины ‒ более трех тысяч часов налета. На таком же истребителе он сделал сотни вылетов в Афганистане.

«Я лично на нем совершил более 350 боевых вылетов», — вспоминает Алексеев.

Среди экспонатов есть самолет-разведчик, известный миру, как «Хитрый лис». Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый быстрый летательный аппарат в мире. Его скорость ‒ свыше 3000 километров в час. Свой последний полет он совершил в Винницу. Специально для того, чтобы стать экспонатом в музее.

«Он изготовлен из титано-нержавеющей стали. И нержавеющая сталь составляет до 80 процентов», ‒ подчеркивает Наталья Чипак.

Единственный экспонат в музеях страны — современный истребитель СУ-27. Гордость Украинской авиации, аналогов которой нет ни в одной стране мира.

«Когда у нас бывают экскурсии с иностранными делегациями, удивляются, что у нас в музее есть такой современный самолет. Который можно прийти и увидеть под открытым небом в музее», ‒ гордится экскурсовод.

Украина ‒ одна из шести космических стран в мире. Поэтому не удивительно, что в авиационном музее можно прикоснуться к спускаемой капсулы космонавтов.

«Это не просто аппарат. Он был в космосе. И совершил пробный полет», ‒ подчеркивает Наталья.

В ближайшее время этот экспонат может стать одним из самых популярных мест для селфі. Ведь у всех на устах новость с запуском космического корабля Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX в сотрудничестве с NASA. Со второй попытки — 30 мая в 22:22 (по Киеву) — его запустили на МКС. Капсулу с астронавтами на борту можно назвать потомком такой, которая находится в Виннице.

К пандемии на экскурсии к Военно-исторического музея Воздушных Сил Украины ежегодно приезжали около 15 тысяч туристов. С ослаблением карантина экскурсии снова восстановили. Но группы набирают не более, чем по десять человек.