В Виннице людям, которые берут на воспитание детей, выплачивают финансовую помощь

6 Новости Винницы

В Винницком городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи продолжают внедрение услуги «Патронат над ребенком». Это вид временного ухода, воспитания и реабилитации ребенка в семье на период преодоления ребенком и его родителями сложных жизненных обстоятельств. Люди, которые берут на воспитание детей, получают также зарплату в размере пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц – сейчас это более 10 тысяч гривен.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

Как говорится в сообщении, семейный патронат – это «скорая семейная помощь» ребенку и его семье, которая предусматривает: временный уход, воспитание и реабилитацию ребенка в семье патронатных воспитателей; комплексную поддержку родителей ребенка в решении семейных проблем и преодолении сложных жизненных обстоятельств; при невозможности возвращения ребенка в свою семью – поиск для нее новой любящей семьи.

«К сожалению, в этом году у нас не был взят патронат над одним ребенком. А в этом нуждаются дети, которые по разным обстоятельствам некоторое время не могут находиться в собственной семье или их родители или лица, их заменяющие, не могут заботиться о них. Поэтому мы приглашаем винничан присоединиться к этой формы воспитания. Некоторые винницкие дети очень в этом нуждаются», – отметила директор Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Добровольская.

Семья патронатных воспитателей может предоставить ребенку в экстренном режиме «крышу над головой», временно приютить к возвращению в биологическую семью или к усыновлению. Также взрослые могут оценить состояние и развитие ребенка, помочь в ее реабилитации после насилия, жестокого обращения, педагогической запущенности. Также в патронатную семью могут брать ребенка-инвалида для смены впечатлений и отдыха его родителей.

Патронатний воспитатель – это специалист, который прошел обучение по специальной программе подготовки кандидатов и на договорной основе осуществляет уход, воспитание и обеспечивает реабилитацию временно устроенных в его семью детей, несет ответственность за их жизнь и здоровье в период предоставления этим детям услуги семейного патроната. Такие люди получают зарплату в размере пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц. Сейчас это более 10 тысяч гривен.

Кто может стать патронатним воспитателем:

  • Граждане Украины возрастом до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Граждане обязательно должны иметь «помощника», который будет помогать в уходе, воспитании и развитии ребенка/детей, и который совместно с патронатним воспитателем проходит обучение и собирает все документы. Разница между патронатним воспитателем и помощником, заключается в том, что помощник не получает платы за свой труд, и трудового стажа.
  • Имеют положительный опыт воспитания детей.
  • Имеют жилье (собственное, арендованное или на праве пользования).
  • Не имеют судимостей.
  • Состояние здоровья которого позволяет обеспечивать уход и воспитание детей.
  • Исполнение обязанностей патронатного воспитателя не сочетается с другой трудовой деятельностью (помощника не касается)
  • Собрали и предоставили соответствующий пакет документов, необходимых для кандидатов в патронатные воспитатели.
  • Прошли обучение и получили справку и рекомендации, по результатам обучения по тренинговой программе подготовки кандидатов в патронатные воспитатели.

Более подробная информация у специалистов Винницкого городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи по телефону: (0432) 67-04-60.

Напомним, ранее первый дом семейного типа в Виннице пополнился двумя новыми питомцами. В целом супруги воспитателей занимаются над девятью детьми.