В Виннице инспекторы с парковки начали штрафовать водителей. Фото

8 Новости Винницы

12 мая в Виннице инспекторы с парковки начали штрафовать водителей-нарушителей. Период информационно-разъяснительной работы в инспекторов завершился, теперь водители получают «письма счастья» о наложении штрафа от 255 гривен до 510 гривен за неправильную парковку.

Шесть инспекторов начали информационно-разъяснительную работу еще в начале декабря прошлого года. И уже за первый месяц работы было выявлено 13 тысяч правонарушений. Они выявляли нарушения правил дорожного движения по вопросам стоянки, парковки и остановки, общались с водителем и предлагали ему забрать машину. В случае отсутствия водителя инспектор с парковки оставлял на лобовом стекле информационную листовку, где указано, что водитель нарушил правила ПДД. По словам инспекторов, водители не реагировали на листовки. Теперь, когда им придется платить штрафы, ситуация с неправильной парковкой в центре города может измениться.

«Штрафовать мы начали со вчерашнего дня. До этого 4 месяца раздавали водителям информационные листовки. Предупреждали, что скоро уже будем штрафовать. Сначала на листовки люди не реагировали, сейчас все по-другому. Бывает, подходят к нам водители и спрашивают, как и где оплатить штраф. За вчерашний день мы выявили достаточно нарушений парковки, просто десятки», – рассказал инспектор парковки Эдуард Росинский.

Инспекторам приобрели планшеты и лазерные дальномеры. Также на груди находятся боди-камеры, с которых фиксируют руководство фиксирует действия инспектора.

Теперь с помощью планшетов они прорабатывают нарушения: фотографируют авто, после чего на планшете автоматически определяется геолокация автомобиля, где было зафиксировано нарушение парковки. А с помощью специального бесконтактного прибора, инспекторы определяют дистанцию, к примеру, за сколько метров авто припаркованное от пешеходного перехода. А уже после фиксации нарушения, выносится уведомление водителю о штрафе, которое прикрепляют к лобовому стеклу на авто. Дополнительно на адрес владельца автомобиля высылают постановление о правонарушении.

Штраф за неправильную парковку составляет от 255 гривен до 510 гривен. Если водитель в течение 10 банковских дней произведет оплату, то сумма штрафа на 50% будет меньше. А в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления такое постановление подлежит принудительному исполнению.

В частности, 13 мая во время очередного рейда, до инспекторов часто подходили водители, которым уже выписали штраф, чтобы спросить, где и как оплатить. Также интересуются относительно мест для парковок и рассказывают, что в городе мало мест для парковок.

Однако ранее в городском совете сообщали, что в Виннице насчитывается 7,5 тысяч парковочных мест, большинство из которых – бесплатные. Чтобы просмотреть их – создали онлайн-карту.

Ранее также сообщалось, что городской совет планирует купить эвакуатор.

Самые частые причины эвакуации авто:

  • Остановка или стоянка в запрещенных Правилами дорожного движения местах для стоянки;
  • Остановка или стоянка на полосе для общественного транспорта;
  • Остановка или стоянка, которая делает невозможным движение других машин или затрудняет движение пешеходам.