В Виннице Чернышев посмотрел, как готовят укрытие в школах

33 Новости Винницы

В ходе рабочей поездки в Винницкую область 30 июля министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев вместе с начальником Винницкой ОВА, Винницким городским головой и представителями ГУ ГСЧС области посетил несколько школ в областном центре чтобы увидеть как готовят укрытия к учебному году. В одной из лучших школ Винницы укрытие почти готово, но санузла нет.

«Мы увидели, что существует очень большой объект, в подвальном помещении на первом этаже, который обеспечивает существенное количество мест с запасом, сделан. Есть много вещей, которые нужно сделать по обустройству до начала учебного года. Докажи его необходимого уровня. Работает ГСЧС. Уверен, что мы с этим справимся. Потому что безопасность наших детей она на первом месте», — прокомментировал Алексей Чернышев. text-align: justify;»>«Принято решение, что там, где это возможно, образовательный процесс будет организован офлайн и он должен начаться с 1 сентября. Сейчас в каждой области Украины создана комиссия, в которую входят руководители и представители Государственной службы чрезвычайных ситуаций, департаменты городов и областной администрации, верефицирующие все существующие школы на предмет наличия и возможности организации укрытий в школах. Мы все прекрасно понимаем, что не все школы имели и имеют объекты укрытий. Поэтому Государственная служба по чрезвычайным ситуациям имеет разработанный алгоритм организации простейших укрытий. Сейчас ведется работа и посещение всех школ. В каждой области создан график этих посещений. Глава областного ГСЧС сегодня представил свою программу проверок по этим школам. Я уверен, что в течение двух недель у нас будет полное понимание по статусу, а также по созданию тех простейших укрытий там, где это возможно.

Школы без укрытий работать не могут», — говорит Алексей Чернышев.

Побывали также в другой школе в одном из густонаселенных микрорайонов города. Там тоже укрытие почти обустроено, но без санузлов.

Всего в Виннице только 25 школ имеют подвальные помещения для создания укрытия.

«В Виннице из 44 школ только в 25 есть укрытие. То есть подвальные помещения или помещения, которые могут считаться как укрытие. Остальные будем отрабатывать согласно рекомендациям ГСЧС относительно того, где рядом есть здания, где можно создавать соответствующие укрытия», — сказал Винницкий городской голова Сергей Моргунов.