В Виннице был открыт спортивный комплекс с бассейном. Фото

12 Новости Винницы

Восстановление работы спорткомплекса с бассейном – многолетняя мечта в 2021 году. 7 декабря в Виннице после капитального ремонта был открыт СКА, который назвали «Аква-Вин». Здесь уже занимаются спортсмены.

Бассейн, построенный в 1972 году, перестал работать в 2006 году, потому что был в аварийном состоянии. Затем сменился владелец здания – в 2014 году Министерство обороны передало СКА на баланс городу. Для комплексной реконструкции потребовались десятки миллионов. Потому мэрия искала партнеров. В 2015 году подписали Меморандум с поляками, но не сложилось, инвестор расторг соглашение. В 2018 году из городского бюджета было выделено первые 4 млн грн для начала работ. В 2019 году получили первые 8,1 млн грн из госбюджета. Завершили все в 2021 году. Средства уходили из городского бюджета и дофинансировали государство, включив объект в перечень проектов «Большого строительства».

Сегодня на открытии спорткомплекса были экс-премьер и мэр Владимир Гройсман, народная депутат Ирина Борзова, председатель Винницкой областной государственной администрации Сергей Борзов, Винницкий городской голова Сергей Моргунов и председатель областного совета Вячеслав Соколовой.

Теперь в спорткомплексе могут проводить соревнования по плаванию и игровым видам спорта. Здесь работает первый муниципальный 25-метровый бассейн в городе, который сможет посещать до 300 человек в сутки. Также обустроили гимнастический, атлетический и игровой залы, зрительские балконы. Есть зона отдыха. Важно, что спорткомплекс адаптирован для людей с инвалидностью здесь пандусы, лифт, подъемник в бассейне.

В новом игровом зале уже сегодня играли в баскетбол команды Винницы и Калиновки, выступили художественные гимнастки и чар-лидеры. Спортсмены совершили первые заплывы в новом бассейне. Среди них и олимпийский чемпион Павел Хныкин. А в тренажерном зале ребята качают мускулы. Как занимаются в новом спорткомплексе «Аква-Вин», смотрите в фоторепортаже на Винница.info.

История реконструкции Здание спортивного комплекса возведено в 1972 году. В сентябре 2014 принято постановление Кабмина о передаче этого комплекса в коммунальную собственность города. Площадь самого СКА составляет около 3400 квадратных метров. В конце 2018 года начали реконструкцию по замене крыши, чтобы сохранить здание. Открыть спортивный комплекс сначала должны были в 2019 году. Но не открыли.

В 2020 году руководитель департамента капитального строительства сообщил, что общая сметная стоимость реконструкции составляет 77 миллионов гривен. «В прошлом году на реализацию этого проекта мы получили частичное финансирование из госбюджета, в этом году работы продолжаются исключительно за счет городского бюджета», — говорил он.

В сентябре 2020 года Винницкий городской голова Сергей Моргунов сообщал, что работы финансируются из городского бюджета, но подали заявку в Государственный фонд регионального развития, чтобы завершить объект в 2021 году.

В результате, общая сметная стоимость реконструкции составила – 81,8 млн грн. Договорна цена объекта 77,1 млн грн. Из которых – 61,1 млн. местный бюджет, 8,2 млн. грн. – государственный бюджет по целевой программе на реконструкцию бассейнов и 12,4 млн. государственный бюджет по программе «Большое строительство».