В Виннице археологи нашли подземный ход и несколько захоронений

504 Новости Винницы

dfaeaabfcaccefaВ Виннице уже три года продолжаются археологические раскопки на территории кафедрального Спасо-Преображенского собора. За это время там обнаружили фрагмент деревянной постройки, что предварительно датируется концом ХV – началом ХVI века, остатки подземного хода и подземных сооружений, несколько захоронений и тому подобное. Наличие остатков подземного хода и подземных сооружений, монет начала XVI века. и материалов литовского времени позволяют сделать предварительные предположения о существовании на этой территории города ХV-ХVI века. Об этом шла речь во время заседания исполкома 10 сентября, — сообщает Департамент по делам СМИ Винницкого городского совета.

В 2013-2015 годах Институт археологии Национальной академии наук Украины по заказу департамента архитектуры градостроительства и кадастра Винницкого городского совета проводил археологические исследования в городе. Они велись на территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения «Доминиканский монастырь» (вул. Соборная, 23/П. Осипенко, 1, Спасо-Преображенский кафедральный собор) и частично начаты исследования на Замковой горе.

В 2013 году в траншее №1 на территории памятника «Доминиканский монастырь» было открыто часть кирпичной кладки с проходной аркой. В западной стене траншеи был найден подземный ход. Во время исследований было выявлено, что подземный ход шел дальше на запад. Зафиксированы небольшие провалы указывают на разветвление этих подземных ходов. На всей площади траншеи №1 случается в основном керамика 17-18 века, зафиксированы фрагменты керамических изделий 16 века. Ассортимент посуды довольно большой, в основном это керамика столового назначения, фрагменты мелких тарелок. Очень интересной находкой стал кафель с изысканным рельефным изображением грифона и растительным орнаментом, выполненным в ренессансном стиле по мнению специалистов, возможно, итальянского происхождения. Такие вещи свойственны западноевропейскому искусству конца 16 начала 17 века.

На глубине 4,5 метров обнаружен череп человека, особенности строения которого позволяют предполагать, что он принадлежит мужчине 30-40 лет. На черепе прослеживаются следы прижизненных травм, скорее всего, нанесенных оружием, – след от сабли. Найдено также сланцевую пластину ХVII века. с долговой записью на польском языке. На глубине 5,6 метров найден фрагмент костяного двустороннего гребня, сделанного из рога коровы.

В траншее №2 были выявлены фрагменты разновременных материалов, заполнение которых указывают, что на этом участке длительное время существовала деревянная и каменно-кирпичная застройка. Здесь найдено много фрагментов керамической столовой кухонной посуды, горшков 16 века, мисок, тарелку и кувшинов. В 2013 году в траншее №2 обнаружено три частичных захоронения 17-18 века, в том числе в западной части траншеи – череп пожилой женщины (возможно, происходило перезахоронение останков), и два мужских погребения. A 5 августа 2013 года в День археолога с помощью металлоискателя была обнаружена очень интересная находка – бронзовый двосвічний канделябр на круглой подставке. На траншеи №3 выявлено продолжение кирпичной кладки с проходной аркой.

По окончанию археологических исследований в 2013 году были проведены работы по консервации этих раскопок. В 2014 году работы продолжились. Во время выборки сооружения траншеи №2 было найдено половинку торговой свинцовой пломбы круглой формы с двумя отверстиями. На лицевой стороне печати изображены две башни замка. В верхней части – вдоль края сохранился фрагмент надписи на латыни «Секрет». Возможно это не пломба, a печать. Поэтому сейчас специалисты исследуют этот вопрос. Также есть находка свинцовой печати или пломбы, на которой изображено клеймо очень похоже с родовым знаком молдавских хозяев 15-16 века.

В траншее №2 было найдено несколько захоронений, в том числе скелет новорожденного ребенка, погребение мужчины в погребальной яме и женское захоронение в деревянном гробу, на лбу черепа которой остался отпечаток кожаной повязки. Также найдены отпечатки плитки, которые зафиксированы на обломках глинобитных стен печки начале XVI века. Возле развала печи найден комплект посуды, состоящий из двух горшков, бошки и крышки к горшку (кон. XV – i пол. Хviв.).

В 2015 году также продолжились раскопки. Они продолжались с 14 июля до 25 сентября. В основном все артефакты были найдены во время раскопок траншеи №2. Обнаружено захоронение, мужской скелет в яме, и фрагменты керамических изразцов разных времен, среди которых встречаются остатки декоративного фриза и изразцы начала 20 века даже в стиле модерн с растительным узором.

«В результате археологических исследований, которые выполнялись 2013-2015 гг. на территории внутреннего двора бывшего Доминиканского монастыря в двух раскопках обнаружены разновременные архитектурно-археологические объекты. A именно, остатки каменных фундаментов и стен XVI-XVII веков, остатки деревянной постройки XVI века. и кирпичная стена XVII – начале XVIII века. Наличие остатков подземного хода и подземных сооружений, монет начала XVI века. и материалов литовского времени позволяют сделать предварительные предположения о существовании на этой территории города ХV-ХVI вв.», – говорит в.а. директора департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого городского совета, главный архитектор Александр Рекута.

Также в 2015 году были начаты археологические исследования на территории «Замковой горы», что находится между улицами Г.Успенского и Октябрьской.

«Мы однозначно должны беречь наше историческое наследие. Многие винничане, наверное, помнят, в каком состоянии были Стены, условно говоря, несколько десятков лет назад и в каком состоянии они сейчас. Тогда историческую достопримечательность, которая имеет важное значение для истории Винницы, фактически превратили в хозяйственные здания, гаражи, склады и тому подобное, – говорит в.а. городского головы Сергей Моргунов. – Вообще, специалисты предлагали нам три места для проведения раскопок – это Стены, Замковая гора и район Сабарова. Мы остановились на Муравьев, ведь в результате уже проведенных исследований выявились некоторые факты, которые нигде не зафиксированы в первоисточниках. Кроме того, мы однозначно должны сохранить Стены. В рамках научной и практической концепции сохранения Стен нужно отработать все мероприятия, необходимые для реставрации на будущий период».

Также Сергей Моргунов отметил, что нужно поработать над созданием музея на этом объекте и популяризировать историческое наследие города. «Мы должны поработать над этим вопросом в сотрудничестве с винницкой епархией, насколько нам известно, есть полное понимание того, что нужно работать именно в реализации концепции «Винницкие муры». Это только начало работы. Мы обнаружили даже и деревянное культовое сооружение и, по неподтвержденным оценкам, ученые оценивают ее примерно 14 веком, но пока что нет еще полного понимания, что именно это было. Но что интересно, там есть элементы и итальянской культуры ренессанса, и польские артефакты, но самое главное, что там была жизнь, и именно период начиная с 14-16 века там происходили разные процессы: строительство, перестройки и тому подобное. A это фактически центр нашего города на сегодня. Поэтому мы должны и впредь работать в этом направлении».