В Вене судят Фирташа

68 Новости Винницы

Земельный суд Вены по уголовным делам начал рассматривать дело в отношении Фирташа.
Высший земельный суд Вены 21 февраля начал рассматривать апелляцию прокуратуры Австрии на решение об отказе в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

. Фирташ прибыл в суд в сопровождении жены и адвоката экс-министра юстиции Австрии Дитера Баумдофера.

Олигарха арестовали в 2014 году в Австрии по запросу США. Его обвиняют в даче взяток, сумма которых достигала 18,5 миллионов долларов. Так Фирташ якобы пытался получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии, потом продавать материалы в США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста. Но позже Фирташу удалось выйти на свободу под рекордный для Австрии залог — 125 миллионов евро.

В апреле 2015 года суд запретил экстрадицию украинского олигарха в США. В Украине бизнесмен фигурирует как свидетель по уголовным делам, которые открыли в отношении банка «Надра», а также группы компаний Ostchem и НАК «Нафтогаз Украины».

Испания — еще одна страна, которая «претендует» на Фирташа. Здесь он проходит как подозреваемый в отмывании крупных сумм денег. В испанской прокуратуре пояснили, что для Фирташа создали ряд оффшорных компаний в Панаме. Часть из выведенных денег вкладывали в недвижимость страны.

Дело олигарха рассматривает Земельный суд Вены по уголовным делам. Высшим судом для него есть Высший земельный суд Вены. Здесь рассматривают дела по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. Если Фирташа экстрадируют в США, то ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.