В Украине с начала года изменилась стоимость первой регистрации легкового автомобиля

7 Новости Винницы

С 1 января 2022 года, в связи с увеличением размера в Украине изменились суммы, определяющие размер сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации автомобиля.

Об этом сообщает региональный сервисный центр ГСЦ МВД в Винницкой области. .

В соответствии со статьей 4 указанного Закона его размер устанавливаются в следующих размерах:

  • 3 % – если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года; января отчетного года;
  • 5 % – если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года.

есть стоимость автомобиля, определенная в соответствии с договором купли-продажи, договором мены, справкой органов таможенной службы, актом экспертной оценки стоимости автомобиля, другими документами, подтверждающими эту стоимость.

Согласно статье 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» в 2022 году установлен прожиточный минимум для трудоспособных лиц в размере 2393 грн.

Учитывая изложенное, с 01 января 2022 года при определении уплаты стоимости сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой государственной регистрации легкового автомобиля следует применять следующие расчеты в зависимости от стоимости легкового автомобиля без учета налога на добавленную стоимость:

  • не превышает или равняется 409 365 грн – уплачивается 3%;
  • больше чем 409 365 грн, но не превышает или равно 719 490 грн – уплачивается 4%;
  • больше 719 490 грн – уплачивается 5%.

Налог уплачивается на бюджетные счета для зачисления поступлений в общий фонд государственного бюджета, открытые в главных управлениях Казначейства, по месту проведения первого государственного регистрации в Украине легкового автомобиля в территории ных сервисных центрах МВД.