В Украине с июля запретят курить электронные сигареты в общественных местах

14 Новости Винницы

С 11 июля в Украине запретят курить электронные сигареты и то есть IQOS и glo, в общественных местах.

Об этом сообщили в Минздраве.

Это одна из частей ограничений, которые предусматривает принятый в декабре прошлого года закон №1978-IX. Этот закон ввел понятие «новейших табачных изделий», как IQOS и glo , и приравнял их к так называемым «традиционным» сигаретам.

В частности, принятый закон ограничивает использование рекламы для продвижения табачных изделий и устройств для курения.

< p style="text-align: justify;">С 11 июля 2022 года вступает в силу запрет на курение, использование и использование устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, травяных изделий для курения, табачных изделий, кальянов, электронных сигарет, предметов, связанных с их употреблением (к примеру, пепельниц ) в общественных учреждениях.

Где будет запрещено курение и использование указанных устройств?

В помещении и рядом с:

  • учреждениями здравоохранения
  • спортивными и учебными заведениями
  • на территории и внутри заведений общественного питания
  • в заведениях культурного назначения (к примеру, кинотеатрах и театрах).

Касается этот запрет также помещений:

  • органов государственной власти
  • общежитий
  • аэропортов (кроме специально отведенных мест)
  • детских площадок
  • вокзалов и автостанций
  • остановок общественного транспорта.

Нельзя также курить электронные устройства для нагрева табака в лифтах, подземных переходах, общественном транспорте и такси. со следующим содержанием: «Курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено!».

Если с соответствующей даты вы станете свидетелем такого правонарушения, то можете обращаться с жалобой в полицию и Госпотребпотребслужбу.

За нарушение владельцам ресторанного хозяйства и субъектам хозяйствования грозит штраф.

  • за продажу электронных сигарет и средств нагрева табака несовершеннолетним штраф 1020 гривен, за повторное нарушение – 10 200 гривен;
  • 1000 гривен – за курение электронных сигарет в общественных местах, 10 000 гривен – повторное нарушение;
  • за курение в кафе, барах и ресторанах предусматривается штраф в 3000 гривен для владельцев, за повторное нарушение – 15 000 гривен.

Также с июля 2023 года запрещается продажа ароматизированных сигарет и табака для самокруток. С января 2024 г. производители также должны будут наносить медицинские предупреждения на табачные изделия – такие предупреждения должны занимать 30% площади упаковки. На «традиционных» упаковках сигарет такая маркировка должна составлять 65%.

Кроме того, запрещается продажа устройств для нагрева детям до 18 лет. Эта норма уже действует с января этого года.

Почему этот закон важен?

В Минздраве говорят, что в первую очередь из-за негативных последствий эпидемии курения во всем мире и в Украине. Почти 80% общей численности умерших в Украине приходится на болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно свыше 8 млн человек во всем мире умирают из-за болезней, вызванных употреблением табака, а в Украине курение уносит в среднем 85 000 жизней – 12% от общей смертности.

Кроме того , по данным ВОЗ, около 20% подростков 13-15 лет курят е-сигареты. Также известно, что большинство несовершеннолетних курильщиков (80%) начинали такую ​​пагубную привычку с применения устройств для нагрева табака.