В Украине празднуют День Европы в Виннице в этом году без массовых мероприятий и концертов

16 Новости Винницы

13-й год подряд Винница отмечает День Европы. Ежегодно в городе в этот день проводили различные культурные мероприятия. От утра до позднего вечера центральные улицы города и площади «болтали» от большого количества людей.

Однако в этом году, через пандемию коронавирус в мире и карантинные мероприятия, которые ввели в Украине, чтобы не допустить массового распространения вируса, – в Виннице традиционное празднование Дня Европы отменили. А средства, которые должны были направить на празднование Дня Европы будут направлены на медицинскую отрасль Виннице.

Мэр Винницы поздравил горожан с Днем Европы и отметил, что в настоящее время ответственность каждого позволит поскорее пройти испытание, а на улицах и площадях города еще обязательно будут концерты.

«День Европы уже давно стал для Винницы вторым Днем города. Именно мы, винничане первыми показали всей Украине, что такое европейские стремления, европейские ценности и европейский выбор. Именно в нашем городе есть дороги, как в Европе, улицы, как в Европе, атмосфера, как в Европе. И самое ценное, что есть в Виннице, – это сильная и сплоченная община, которая любит свой город, гордится им и делает его лучшим. 6 лет Винница подряд признается самым комфортным городом Украины.

И хотя сегодня перед нами стоят сложные вызовы через пандемию коронавирус и экономический кризис, я верю, что наша сплоченность и ответственность позволит достойно пройти эти испытания. А праздничные концерты на улицах и площадях Виннице еще обязательно будут! С праздником Вас, дорогие винничане! С Днем Европы!», – сказал Сергей Моргунов.

Поэтому в городе начали онлайн-марафон «EuroArt», где ежедневно с 10 по 16 мая жителям предлагали новый маршрут по художественной карте Европы. Подготовили показ различных памятников книгам, читателям и литературным героям, которые есть в разных уголках Европы. Также информацию о Фридерика Шопена, характерные мелодии французских шансонье, о творчестве основателя музыки в стиле барокко — Антонио Вивальди, историю джаза.

«На Винничине День Европы празднуется по-особому. Через вирус в этом году не будет традиционных мероприятий, которые уже стали любимыми и привычными для жителей области.

Вместе с тем, желаю всем сохранять и приумножать в себе европейские ценности. Европа – это мы!», – отметил председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский.