В Украине подорожает хлеб

53 Новости Винницы

Цены на основные виды хлебобулочных изделий в Украине до конца года могут вырасти на 15-18% в связи с растущей себестоимостью продукции.
Об этом сообщил на пресс-конференции президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимир Череда.

«Сегодня такие рыночные реалии, что производителям хлеба необходимо пересматривать цену, и пересмотр цены произойдет в пределах 15-18%. Вот таким будет рост цен», – сказал он.

По словам Череды, речь идет о ценообразование на промышленных предприятиях, которые работают на общих условиях налогообложения, входящих в состав ассоциации и занимают около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий.

В первую очередь, по словам эксперта, рост цен на хлеб будет вызвано подорожанием муки, которая является главным ингредиентом в изготовлении этой продукции и занимает около 38-43% в структуре себестоимости.

Череда отметил, что с конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17%, и стоимость муки ржаной обдирной увеличилась на 21%. Подорожание муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь.

Кроме того, по данным эксперта, стоимость масла и дрожжей за отчетный период выросла на 7%, соли – на 17,2%.

Также на стоимость хлеба влияют растущие затраты производителей на электроэнергию (29,5%) и логистику (10,4%).

Череда отметил, что рост цен на хлебобулочные изделия также вызвано тем, что большинство элементов, которые влияют на себестоимость продукции, являются валютными составляющими.

«Формирование цены на хлеб привязано по всем составляющим, как не странно, к курсу валюты … Все оборудование, которое используют пекари, закуплено преимущественно в Европе. То есть все запчасти, ремонт – это прямая привязка к курсу. Энергоносители тоже привязаны», – сказал Череда, добавив, что на цену хлеба влияет повышение минимальной заработной платы на пекарнях, которая с сентября выросла на 18%.

Эксперт уточнил, что по состоянию на сегодня средняя цена ржано-пшеничного хлеба по Украине составляет 10,56 грн.

По прогнозам Стада, производство и среднее потребление хлеба в Украине по итогам 2016 года останется на уровне прошлого года.

Согласно данным Госстата, инфляция в Украине в октябре 2016 года по сравнению с сентябрем ускорилась до 2,8%, к октябрю 2015 года – до 12,4%. С начала года, в январе-октябре потребительские цены в Украине выросли на 9,4%.

По итогам 2015 года украинские предприятия произвели 1,21 млн тонн хлеба, что на 9,9% меньше показателя за 2014 год. Объем производства муки по итогам 2015 года составил 2,02 млн тонн, что на 10,2% меньше, чем в 2014 году.

Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) – это действующий ассоциативный орган, созданный для координации совместных действий в направлении усиления рыночных позиций предприятий – членов ассоциации, активной защиты и лоббирования их интересов на всеукраинском и региональном уровнях.