В топ-25 стран Украина вошла с самыми высокими налогами для бизнеса

48 Новости Винницы

Украина оказалась на 21-м «почетном» месте со 138 в антирейтинге стран с самыми высокими налогами.

Уровень налогообложения бизнеса в нашей стране составляет 52,2%.

Об этом говорится в новом отчете о глобальной конкурентоспособности i состояние мировой экономики, который опубликовала международная организация «Всемирный экономический форум»,пишет СМИ.

Лидируют в рейтинге Боливия (83,7% налоговой нагрузки), Таджикистан (81,8%), Алжир (72,7%), Мавритания (71,3%), Колумбия (69,7%), Бразилия (69,2%). Далее идут Китай, где уровень налогообложения составляет 67,8%, Венесуэла (65%), Италия (64,8%), Никарагуа (63,9%), Чад (63,5%), Нигерия и Бенин (63,3%). Несколько лучшую ситуацию имеют Франция (62,7%), Индия (60,6%), Тунис (59,9%), Бельгия (58,4%) и Коста-Рика (58%). А завершают список топ-25 стран Мексика (51,7%), Япония (51,3%) и Испания (50%).

— Как выглядит Украина ныне вовсе не принадлежит к худшим в Европе по уровню налоговой нагрузки. Насколько это объективная картина?

— Методики расчета налоговой нагрузки разные, и они дают немного разные результаты, однако главное, что благодаря таким исследованиям мы видим соотношение уровня налогов в разных странах. Действительно, некоторые государства, особенно Западной Европы, избрали для себя такую экономическую модель, когда есть значительное количество социальных расходов. И чтобы обеспечить эти расходы, установили высокого размера налоги, — говорит Владимир Дубровский, старший экономист и член наблюдательного совета организации «CASE Украина». —

— Но эти государства могут себе такое позволить, потому что это в них не воспринимают как большую проблему — люди там довольно состоятельные. Кроме того, качество управления государства высокая, то есть страна эффективно использует эти поступления в бюджет, тратит их без коррупции. У нас все наоборот.

Государство не способно распоряжаться этими деньгами эффективно без той же коррупции…

— А какого размера налоговое бремя было бы оптимальным для нынешнего состояния украинской экономики?

— У нас сегодня реально доля налогов, поступающая в госбюджет от бизнеса, составляет 42 — 43%. Вследствие изменений в Налоговый кодекс это немного меньше, чем в предыдущие годы, но все равно много. Нам нельзя иметь эту долю выше 35 — 37%. Потому что тогда рассчитывать на экономический рост нельзя. Хочу обратить внимание на то, что в начале 2000-х, когда в Украине был экономический рост, эта доля составляла примерно 35%. Поэтому Украине крайне необходимо этот показатель снижать.

— Если это будет сделано, украинская экономика наконец-то станет расти как на дрожжах? — — Не размером налогов единым… Бизнес в Украине (особенно малый и средний) боится не так размера налогового бремени, как сложного механизма начисления этих налогов, коррупционных проверок и поборов. Сейчас как минимум четверть украинской экономики находится в тени, и это является огромной проблемой. Без ее решения само собой снижения налогов надлежащего толчка экономике не даст.