В Сутисках построят новый детский дом семейного типа

7 Новости Винницы

8 июля состоялось Всеукраинское селекторное совещание по обеспечению жильем детей-сирот, детей лишенных родительской опеки и лиц из их числа. Винницкую область на совещании представляла заместитель председателя ОГА Наталья Заболотная.

«Винниччина готова выполнить задачи, поставленные Министерством социальной политики Украины относительно создания детских домов семейного типа и малых групповых домов. В частности, в прошлом году изготовлена проектно-сметная документация по созданию ДДСТ в пгт. Сутиски, а также на строительство двух малых групповых домов в пгт. Стрижавка на сумму 25 млн 102 тыс. грн. Именно создание малых групповых домов дает возможность решить проблему обеспечения семейными формами воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки с тяжелой формой инвалидности, которые на данный момент находятся в интернатных учреждениях социальной сферы», — отметила Наталья Заболотная.

Региональная комиссия формирует предложения относительно распределения субвенции между конкретными детьми в порядке очередности. При наличии нескольких лиц с одинаковой датой постановки на учет преимущество предоставляется ребенку старшего возраста.

В 2019 году объем Субвенции для обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа в Винницкой области составлял 37,642 млн грн.

Согласно предложениям предоставленных местными комиссиями на квартирном учете находилось 848 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки и лиц из их числа. На заседаниях областной комиссии принято распределение субвенции по направлениям и административно-территориальными единицами. Предусмотрены средства на 93 объекта:

1 – новое строительство жилья для детского дома семейного типа – 4,849 млн грн;

1 – капитальный ремонт жилья для детских домов семейного типа (город Ямполь) – 0,525 млн грн;

1 – разработка проектной документации на новое строительство жилья для детского дома семейного типа в пгт Сутиски – 0,09 млн грн;

5 – приобретение жилья – 1,388 млн. грн;

83 – выплата денежной компенсации – 30,305 млн грн;

2 – разработка проектной документации на новое строительство 2 помещений для размещения малых групповых домов – 0,24 млн грн.

По состоянию на 7 июля за счет Субвенции 2019 года для обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа с 83 выплат денежной компенсации приобретено 58 жилье на сумму 20930,483 тыс. грн.

Как отметила Наталья Заболотная, в этом году область получила финансирование почти на миллион больше по сравнению с прошлым годом.

«В области отработан четкий алгоритм действий, включая возможности софинансирования из местных бюджетов, чтобы охватить максимальное количество детей льготной категории в возрасте до 23 лет», — подытожила заместитель председателя ОГА.